Делегация ИД "Волгоградская правда" приняла участие в работе Донского форума СМИ

Делегация ИД "Волгоградская правда" приняла участие в работе Донского форума СМИ
СМИ в большинстве регионов Южного федерального округа крайне неуверенно чувствуют себя в эпоху изменения каналов распространения информации. В чем будущее и даже настоящее журналистики - интернет-агрегаторы или поиск эксклюзива, сохранение доверия читателей или борьба за их количество? На эти вопросы пытались ответить участники форума, который прошел с участием издательского дома "Волгоградская правда".

В четверг, 8 июня, в Ростове-на-Дону на форуме Южная Медиасфера прошли мастер-классы от известных мастеров российской журналистики и открытая дискуссия об изменениях в системе средств массовой информации. По словам автора проекта "Школа журналистики "Русского репортёра" Юлии Гутовой, отрасль СМИ сейчас находится в кризисе, поскольку сегодня решать задачи журналистики (информировать, воспитывать, лоббиравать, пропагандировать) могут и социальные сети. А значит, если журналисты не научатся делать это лучше, то их профессия - в привычном виде - скоро исчезнет.

Специалисты поддерживают это мнение, отмечая огромное количество и творческих, и чисто технических проблем. Несколько из них озвучил замредактора журнала "Журналист" Алексей Яблоков.
-- Если найти хорошего автора еще возможно, то редактировать сегодня просто некому: одни уходят из профессии, другие умирают. Проблема профессионализма, а точнее непрофессионализма, влечет за собой еще одну - падение уровня влиятельности журналистики и, как следствие, доверия к ней. 

Директор фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики Дмитрий Казьмин рассказал, что уже более 40% жителей Южного федерального округа читают новости в интернет-СМИ. Однако сетевые издания вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с социальными сетями. 

Эксперты признаются, что пока не видят верного пути выхода из отрасли СМИ из кризиса.

Поделиться в соцсетях