День голосования в Волгоградском регионе пройдет максимально открыто

Избирательная кампания в регионе, до конца которой осталось чуть более суток, проходила беспрецедентно открыто и непредвзято, что было отмечено в первую очередь самими кандидатами. Процесс, который потребовал серьезной и слаженной работы всех специалистов избирательной комиссии на протяжении трех месяцев, получит достойное завершение – в единый день голосования в Волгограде откроются сразу три информационные площадки по освещению хода народного волеизъявления.

Все как на ладони

Как заметил глава Волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин, день голосования пройдет в режиме абсолютной открытости и с привлечением большого количества авторитетных спикеров, которые помогут сопроводить событие актуальными смысловыми конструкциями. Основной и наиболее масштабной информационной площадкой станет Ресурсный информационно-аналитический центр, вспомогательными – совместная площадка Муниципального телевидения и ИА "Высота 102", а также пресс-центр самого избиркома на ул. Новороссийской, 15.

– РИАЦ будет работать начиная с 8 утра, когда откроются участки, и до полуночи, – сообщил директор центра Дмитрий Бессонов. – Мы постарались совместно с избирательной комиссией разработать хорошую программу на весь день. Помимо оглашения уровня явки на 10, 12, 15 и 18 часов, а также кратких брифингов с сотрудниками комиссии, у нас будут работать экспертные площадки, на которых соберем более сотни спикеров. Причем хотим представить максимальную широту взглядов, поэтому будем привлекать как известных городу и региону специалистов, так и тех, кто пока не так часто появляется в средствах массовой информации, но имеет интересную точку зрения на общественные и политические процессы в области.

Все происходящее в пресс-холле РИАЦ станет транслироваться на интернет-портале www.riac34.ru, а также передаваться в эфире 2ТВ телеканалами "Волгоград-1" и "Волгоград-2", которые доступны для абонентов провайдеров МТС, "Связь-Информ", "Каламбия", "Пауэр-нет", а также в виде включений на канале РБК. Для интерактивных волгоградцев созданы группы в нескольких социальных сетях.

Максимальная открытость процесса, по замыслу организаторов, должна принести обоюдную пользу, ведь каждый из тех, кто придет 14 сентября на участки, становится невольным наблюдателем процесса, и у него могут появиться какие-то замечания.

– Мы заинтересованы, чтобы вы сообщали немедленно о любых нарушениях или конфликтах, о которых вам стало известно или же вы наблюдали их сами, – подчеркнул Геннадий Шайхуллин. – Наша задача – максимально повысить явку и укрепить пошатнувшееся доверие к избирательному процессу и работе организаторов выборов, а потому мы заинтересованы в предотвращении и ликвидации любых, даже самых незначительных инцидентов. По сути, каждый волгоградец в этот день может в режиме онлайн управлять избирательным процессом. Нам очень важно видеть ваши заинтересованные глаза, вашу активность.

Без нервов

Конечно, интерактивные возможности, равно как и непосредственное наблюдение за событиями дня голосования, в большей степени будут доступны и востребованы именно жителями крупных городов региона. Однако, как поделился своими наблюдениями Геннадий Шайхуллин, в сельской местности проблема избирательной активности вообще не стоит так остро. Люди там более организованны, привыкли приходить на участок прямо с утра – там уже к середине дня практически подавляющее число избирателей отдают свои голоса. Возможно, на это влияет то, что сообщество более тесное, или то, что кандидаты ближе к своим избирателям.

– Я использую любую возможность, чтобы своими глазами взглянуть на работу самого маленького УИКа, если он попадается мне на пути, – рассказал глава облизбиркома. – Так, недавно побывал в комиссии одного из поселений Среднеахтубинского района. Меня приятно удивило, как сами сотрудники комиссии подошли к вопросу агитации населения за участие в выборах. Я увидел плакат, который они сделали своими руками, кстати, использовав фрагменты наших агитационных плакатов, в котором значилось, что в 12 часов дня начинается праздничный концерт силами местных жителей. А знаете, почему в 12? Потому что с утра они сперва все проголосуют и к этому времени соберутся вместе.

Геннадий Шайхуллин заметил, что необходимо менять отношение ко дню голосования у людей и разнообразная программа мероприятий 14 сентября в том числе призвана это сделать.

–- Зачем мы делаем из выборов стрессовый день, в то время как он должен приносить людям радость, потому что это по большому счету и есть праздник? – считает Шайхуллин и предлагает воспользоваться опытом Азербайджана. Там на избирательных участках вывешены не только списки кандидатов, но и… списки избирателей. И каждый желающий может найти в них себя, а также узнать, проголосовал ли сосед. Такая публичность заставляет людей относиться к процессу голосования более ответственно.

– Мы в воскресенье выбираем абсолютно всех начальников региона. Замещается порядка четырех тысяч мандатов для лиц, принимающих решения. И если избиратели проигнорируют даже этот факт, то нам останется разве что джигу станцевать, чтобы заманить их на участки, – говорит Шайхуллин. – Не оправдывайтесь сами перед собой, что все уже решено без вас. Без вас решат, если вы останетесь дома.

DNG