День памяти «солдат без могил»

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Из военных этот праздник, наверное, самый скорбный, он призван увековечить память «солдат без могил»

Памятная дата была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 5 ноября 2014 года, «в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными».

Дата выбрана не случайно – 3 декабря 1966 года в Александровском саду, у стены Московского Кремля, был торжественно перезахоронен прах неизвестного защитника столицы. Так что в этом году событию, которое запомнилось тысячам наших сограждан, исполняется 50 лет. Останки взяли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе на въезде в город Зеленоград. Это было сделано в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Из Зеленограда по шоссе, а затем по тогдашней улице Горького гроб к Александровскому саду везли на орудийном лафете. По гробу проходила черно-оранжевая орденская лента, а сверху лежала каска. И не столь важно, как ее называли и называют – лента ордена Славы, медали «За Победу над Германией» или Георгиевская – она уже тогда стала символом Великой Победы. Вдоль следования траурного кортежа стояли тысячи москвичей. Многие плакали, не стесняясь слез. Центральное телевидение вело прямую трансляцию происходящего.

Последние метры гроб несли видные деятели партии и правительства, среди них и Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Могила Неизвестного солдата сразу же, без какого-то приказа или указания, стала местом особого поклонения. До начала строительных работ могила действительно утопала в цветах и вокруг нее в скорбном молчании проходили люди. 8 мая 1967 года у Кремлевской стены на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь в тот день зажжен Генеральным Секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который принял факел от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Факел зажигали от Вечного огня мемориала на Марсовом поле и привезли из Ленинграда.

Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» был создан по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. Известный советский архитектор лауреат Ленинской премии Д. И. Бурдин (1914–1978) родился и вырос в Царицыне.

В 1995 году в парке на Поклонной горе был открыт еще один памятник неизвестным солдатам. Он называется «Пропавшим без вести солдатам без могил». В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне такой подарок сделала Украина. Копия этой скульптуры установлена в Киеве недалеко от Национального музея.

DNG