День Победы… Тихоновны

Она родилась в первые минуты мира. На вокзале узбекского города Самарканда здоровый младенческий крик заглушил голос диктора из репродуктора, сообщившего, что закончилась война.

Хотели назвать Пулей
В забитом людьми помещении ее маме отделили крохотный уголок на полу. Роды принимали солдаты. Они схватили новорожденную девочку и стали передавать из рук в руки.
– Мама кричала, чтобы ей вернули ребенка, – рассказывает Победа Абрамова. – Она боялась, что со мной что-то случится. А солдаты наперебой придумывали мне имена – Пуля, Граната, Мина. Но тут командир взял меня на руки и сказал: «Товарищи, сейчас по радио объявили, что война окончена, мы победили. Давайте назовем девочку Победой!»
Под всеобщее ликование людей, уставших от войны, она и стала Победой Тихоновной.
У ее мамы Анастасии Ивановны было 12 своих ребятишек и четверо приемных, которых она взяла во время войны. Сегодня в живых остались только четыре сестры. У них у всех самые обычные имена. На 9 Мая они все приезжают к своей знаменитой Победе.
– А как же вас ласково называли родители?
– Да я уже и не вспомню. Кажется, Победка… Вообще, родительский дом я покинула рано, в 14 лет. Уехала из родного села в город учиться на маляра.
До шестнадцати лет она гордилась своим именем и представлялась только им. Взрослые были в восторге, когда девчушка на вопрос: «Как тебя зовут?» отвечала: «Победа». Когда повзрослела и интерес к ней стали проявлять парни, она вдруг застеснялась.
– Как я им скажу, что меня Победой зовут. Засмеют же, – с улыбкой вспоминает она. – А начальник на «Красном Октябре» (на этом заводе она отработала аж 33 года) мне как-то и говорит: «Раз стесняешься, возьми себе другое имя. Светой будешь?» Я согласилась. Так и прожила с этим именем много лет. Официально меня всегда называли Победа Тихоновна. А в повседневной жизни была Светой.
Сюрприз для двоих
С семейных черно-белых снимков сорокалетней давности на нас смотрит красивая молодая женщина. Стройности и грации Победы Тихоновны и сейчас можно позавидовать. А тогда вообще отбоя от поклонников не было. Но ей никто кроме ее супруга Геннадия не был нужен.
С ним она познакомилась на танцплощадке. Он сразу обратил внимание на хрупкую кареглазую девушку. Пригласил на танец. Теперь уже никто и не вспомнит, что за музыка тогда звучала. «Это была любовь с первого взгляда», – говорит Победа Тихоновна.
Он ей сразу понравился – высокий, крепкий. К тому же – летчик-испытатель. Как в такого не влюбиться. Она и влюбилась. Один раз и на всю жизнь.
Пожениться решили быстро. Свадьбу играли по-простому в домике его родителей на Нижнем поселке. У невесты не было даже фаты. Как ни пытались сестры найти этот столь необходимый атрибут наряда невесты, не смогли. Но это не помешало Победе и Геннадию прожить много счастливых лет.
Их любовь не могли разрушить никакие мелочи. Хотя в загсе обоих супругов ждали неожиданные сюрпризы.
– Он-то познакомился со мной, как со Светой, – смеется Победа Тихоновна. – А в загсе узнал, что его избранница носит совсем другое имя. Да, но и он – не промах. Прибавил себе лишних пару годков. Я-то думала, он старше меня. Вон, какой был высокий и статный, – Победа Тихоновна показывает мне свадебную фотографию. – А он оказывается с 46-го. На год меня младше.
Открывшиеся факты из биографий супругов только повеселили их обоих. И они без сомнений поставили свои подписи в книге записи актов гражданского состояния.
Теперь это семейный праздник
Муж почти никогда не называл ее Победой. Для дочери и внуков Победы она всегда была мамой и бабой Светой. Но она с охотой отзывается на свое настоящее имя. Говорит, что не променяет его ни на какое другое. «Оно счастливое. И мне очень нравится».
На свой день рождения Победа Тихоновна ждет в гости всю родню. Уйдя на заслуженный отдых, она стала отмечать этот праздник в семейном кругу. А раньше, когда работала на заводе, День Победы и ее день рождения отмечали всем коллективом.
Тихая и скромная женщина долгое время не могла понять, за что ей такой почет. Подвигов никаких не совершала, жила и работала как все.
– На заводе мне покоя не давали из-за моего имени, – рассказывает она. – С 25 лет начальство начало меня вызывать к каждому Дню Победы. Что я, герой что ли? Ну родилась 9 мая, но моей в этом заслуги нет.
– Мама, а может, это не случайно, – вмешивается в разговор дочь Победы Тихоновны – Алена. Сейчас она главный мамин биограф. Помнит все, что рассказывали старшие сестры и бабушка. – Ты тот самый ребенок победы. Один из тех, за кого проливали кровь те незнакомые солдаты, которые там, на вокзале, стали твоими крестными отцами. Ты прожила счастливую жизнь. На работе тебя все любили, у тебя удачно сложилась семейная жизнь. Жаль, что муж рано ушел из жизни. Но есть дочь, внуки...

Поделиться в соцсетях