День рождения в аду

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Гомзина и теперь красавица. Как будто бы не было за плечами военного лихолетья и титанического восстановления родного Сталинграда из руин.

Александра Владимировна говорит, что бодрости добавляет предстоящий праздник. 70-летие победы в Сталинградской битве, святая для всего мира дата, особенно близка нашей героине. Когда враг был на подступах к городу, Александра в Сталинграде оказалась без родных. Отец с матерью служили на корабле, из родственников только тетя, которая работала в Краснооктябрьском райкоме партии. Шурочка пробиралась к тетке вечерами, а та учила ее печатать на машинке.

8 августа 1942 года девушке исполнилось 18 лет. Но вместо теплого семейного праздника судьба распорядилась «подарить» зарево огромного пожарища, сковавшего город, бомбежки, страх.

Девушка работала в прачечной на санпоезде, рыла трехметровые противотанковые рвы. Однажды во время работы у девчонки закружилась голова. Посмотрела в небо, а там самолет. Наш! Мгновенье – и самолет был подбит немцами, повалил густой дым. Пилот катапультировался, приземлился невдалеке. Шурочка со всех ног бросилась в сторону летчика, но молодой парнишка уже закрывал голубые глаза. Фашисты его расстреляли в воздухе, умер он на земле.

В дни самых жестоких боев Александра пыталась укрыться от бомбежек в подвале родного дома. Но когда вбежала во двор, увидела, что их жилище уже все в огне.

– В одном из домов в подвале был клуб моряков, я кинулась туда, – рассказывает ветеран. – Ведь там был знакомый парень, который меня всегда защищал. Ото всех. Тогда мы даже не дружили, но я чувствовала – вот родная душа, которая меня никогда не подведет.

И не ошиблась. 17-летний руководитель клуба юных моряков Николай переправил девушку в Заволжье. Там Александра узнала, что корабль «Магнитогорск», на котором служили ее родители, стоит в районе Дубовки. Девушка добралась до места и так же стала членом команды корабля, выполняя работу кочегара.

Лишь спустя несколько лет встретилась с Николаем, тем парнем, который спас ей жизнь. В 1946 году он был уже статным капитаном корабля, воином-освободителем. Николай Гомзин был призван на фронт в 43-м, начал боевой путь с Ладоги, потом был Ленинград, Кронштадт, Эстония.

– Я верила, что Коленька мой и что он вернется, – с нежностью рассказывает баба Шура. – Потому что он честный, верный. Он защитник.

В 1946 году молодые люди поженились.

– И началась другая жизнь, – говорит Александра Владимировна. – Я долгие годы работала машинисткой, недаром тетя на машинке печатать научила.

После войны довелось Александре напечатать письмо Сталину. Один из колхозников горячо благодарил вождя за Сталинград и Победу в войне.

А вот теперь письма пишут самой Александре Владимировне. Бережно ветеран показывает открытки с добрыми словами от Президента России Владимира Путина и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

– Такое внимание, искреннее признание и создает настроение, – делится Александра Гомзина. – Так что я 2 Февраля собираюсь встретить полной сил. Как огурчик!