День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в России 15 апреля

В 1904 году, в середине апреля, в ходе русско-японской войны японская эскадра обстреливала из тяжелых артиллерийских орудий внутреннюю акваторию русской военно-морской базы, располагавшейся в Порт-Артуре. Точность ее огня корректировалась со специально присланных из Японии кораблей.

Однако радиостанции нашего броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» серьезно затруднили передачу по радио отправляемых с них телеграмм. Это был первый в истории Российской армии случай создания ею радиопомех войскам противника. Благодаря ему из 60 снарядов, выпущенных с японских кораблей, в наши военно-морские суда не попал ни один.

В 1911 году первым российским профессором в сфере радиотехники Алексеем Петровским были теоретически обоснованы способы создания в радиоэфире искусственных помех радиостанциям противника и защиты собственной радиосвязи от них. Они прошли испытания на Черноморском флоте, а на Балтийском флоте радистов начали обучать работе в условиях создания противником помех в эфире.

В годы Первой мировой войны радиопомехи стали применяться для нарушения радиосвязи уже не только между военными кораблями противника, но и между штабами крупных подразделений его сухопутных войск – дивизий, корпусов и армий. В 30-е годы минувшего века, в пору быстрого развития средств радиосвязи, военными инженерами были разработаны методы радиопеленгации – определения места нахождения радиостанции противника, а также радиолокации – обнаружения воздушных целей.

В качестве ответной реакции не заставило себя ждать создание способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника. Так, в 1937 году член-корреспондент АН СССР Михаил Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами (так до 1943 года в СССР именовались радиолокационные станции) впервые высказал идею о применении войсками радиолокационных помех. С тех пор системы радиоэлектронной борьбы продолжали постоянно совершенствоваться. Однако многие задачи, стоящие перед военными специалистами, работающими в этой сфере, оставались неизменными.

За более чем 100 лет своего существования радиоэлектронная борьба прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех войскам противника до превращения в важнейший вид обеспечения боевых действий любого масштаба. В целях ее ведения созданы самые совершенные радиоприборы, посредством которых можно целенаправленно воздействовать электромагнитным излучением на радиоэлектронные объекты в системах управления войсками и оружием противника, а также защищать собственные радиоэлектронные системы от аналогичных средств неприятеля. В наше время радиоэлектронная борьба играет важнейшую роль в деле комплексного поражения войск противника, в защите собственных объектов от его высокоточного оружия, а также в информационном противоборстве.

В связи с этим в начале мая 1999 года министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев подписал приказ, в котором говорилось, в частности: «Учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля».

DNG