Деньги к деньгам

Волгоградская областная дума приняла в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении депутаты отметили ряд болевых точек, которые решено было устранить в ходе внесения поправок в главный финансовый документ Волгоградской области. Всего, между первым и вторым чтением, депутаты внесли 19 поправок. Еще 9 поправок внес глава администрации региона Анатолий Бровко.
Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Владимир Попов, ко второму чтению удалось решить многие бюджетные вопросы. При этом главный лейтмотив вносимых предложений заключается в том, что на каждый дополнительный рубль, выделяемый из региональной казны, в область должны поступать федеральные деньги.
Так, например, с помощью привлечения различных источников удалось выделить дополнительные 200 млн рублей на поддержку сельского хозяйства. Самое главное, что эти деньги пойдут на софинансирование федеральных программ по поддержке животноводства, личных подсобных и фермерских хозяйств КФХ, чего вообще не было в постсоветские годы. А в результате, благодаря федеральным программам, на условиях такого софинансирования область получит на эти цели уже не 200 млн, а около миллиарда рублей!
Как отмечалось на обсуждении второго чтения бюджета, впервые в нем обозначены два ключевых момента – газификация и дороги. «На газификацию область выделяет в 2012 году 2,3 млрд рублей, при этом ОАО «Газпром выделяет на эти цели 10 млрд рублей, а в 2013 г. еще 11 млрд рублей. Хорошая прибавка к 65-миллиардному бюджету», – резонно заметил Владимир Попов. Многократное увеличение коснулось и финансирования дорожного хозяйства региона. Если в 2010 году на дороги выделялось 1 млрд рублей, то в 2012 году дорожный фонд Волгоградской области достиг 6,5 млрд рублей.
Важно, что уменьшение финансирования не затронуло ни одну социальную программу, не была сокращена ни одна социальная выплата. Более того, в муниципальных образованиях появится несколько новых детских комбинатов. Также депутаты настояли на выделение средств на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Впрочем, в любом случае, в бюджете по ходу его исполнения будут вводиться корректировки в сторону увеличения как доходной, так и расходной частей.
Острую полемику вызвала, например, поправка губернатора, направленная на поддержку химического и нефтехимического комплекса региона, а именно «Химпрома». В ходе голосования это предложение было принято, но с оговоркой, что «Ростехнологии» – собственник предприятия – направит бюджетные деньги исключительно на модернизацию. Такой подход поможет сохранить рабочие места, обеспечит выпуск новой продукции и, как следствие, увеличится налоговая отдача для бюджета области.
Представители оппозиции, со своей стороны, подвергли бюджет-2012 резкой критике.
Прежде всего, представителей КПРФ возмутил 8-миллиардный дефицит бюджета и сокращение некоторых социальных статей.
– Жаль, что в вопросе принятия важнейшего финансового закона некоторые наши коллеги руководствуются не чаяниями населения, а партийными интересами, – возразил Владимир Попов. – Это финансовый документ, в котором заложено повышение зарплаты, развитие села, экономики и многое другое. Жаль, что наши оппоненты этого не заметили.
Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов призвал коллег проголосовать за бюджет.
– С точки зрения доходной части главный финансовый документ области сверстан осторожно, – подчеркнул спикер облдумы. – Но в нем заложены деньги на социальную поддержку, развитие и модернизацию экономики... Принимая бюджет в декабре, перед формированием бюджета федерального, мы получаем возможность получить из него дополнительные средства на наш регион.
Большинством голосов закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» был принят в окончательном чтении.