Деньги переложили в зеленый ящик

Ограничение прямого субсидирования сельскохозяйственного производства, которое должно произойти в результате вступления России в ВТО, в Волгоградской области практически нивелировано благодаря масштабной косвенной поддержке села в виде газификации и дорожного строительства.

После 18 лет переговоров Россия подписала протокол о вступлении в ВТО. Правда, полноправным членом международного торгового альянса наша страна станет только через полгода, после ратификации соглашения Федеральным Собранием Российской Федерации. Однако у многих представителей сельскохозяйственного бизнеса этот факт вызвал определенное беспокойство, потому что согласно достигнутым договоренностям прямое субсидирование российских сельхозпроизводителей будет неуклонно снижаться. Однако шанс на продолжение государственной поддержки у селян все-таки остается. Дело в том, что Всемирная торговая организация ничем не ограничивает дотации в рамках так называемого (по терминологии ВТО) «зеленого ящика». Он включает в себя поддержку регионов, относящихся к территориям с неблагоприятными условиями ведения сельского хозяйства, сельскохозяйственной науки, образования, расходы на ветеринарию, мелиорацию, защиту растений, строительство в селах водопроводов, дорог, жилья, налоговые льготы, государственную закупку и продажу сельхозтоваров по рыночным ценам, электрификацию и т. д. 
При этом даже беглого взгляда на недавно принятый бюджет Волгоградской области достаточно, чтобы понять: в 2012 году акцент поддержки села сместился в направлении «зеленого ящика». Действительно, прямое субсидирование сельхозпроизводства в регионе уменьшается примерно в два раза – с 4 млрд рублей до 1,8 млрд. Больше всего секвестру подверглись ассигнования комитету по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, предусмотренные на реализацию долгосрочной областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» (на 1,0 млрд руб.). Однако, с другой стороны, значительно увеличилось финансирование, направленное на развитие социальной сферы и повышение качества жизни сельских тружеников. 
В 2012 году в бюджете Волгоградской области определены два приоритетных направления развития – газификация и дорожное строительство. По мнению заместителя председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Алексея Сарафанова, решение депутатов перераспределить часть средств с аграрного комплекса на социальное развитие села имеет экономическое обоснование. Дело в том, что впервые Волгоградская область получила шанс всего за 2,5 года вывести уровень газификации села на 100-процентную отметку. По программе синхронизации с «Газпромом» на эти цели из областного бюджета на следующий год выделено 2,3 млрд рублей. Еще 6,6 млрд рублей пойдут на формирование дорожного фонда Волгоградской области.
«Если эти две цифры сложить, то фактическая помощь селу даже увеличится, – считает Алексей Сарафанов. – Что толку, если вкладывать в агропромышленный комплекс, но при этом терять трудовые ресурсы. Из-за того, что плохо развита сельская социальная инфраструктура и оставляет желать лучшего качество жизни, молодежь продолжает покидать деревню. С кем тогда мы будем поднимать наш АПК?» – вопрошает он.
Председатель Аграрного союза Волгоградской области Илья Кошкарев также согласен с тем, что временное ограничение прямой поддержки сельхозпроизводителей отчасти оправдано мерами, направленными на улучшение качества жизни селян. Одновременно нельзя сбрасывать со счетов и ожидаемый экономический эффект. «Поддержание на должном уровне объемов строительства и ремонта дорог позволит снизить транспортные издержки сельхозпроизводителей и благоприятно скажется на их экономическом положении», – подчеркнул Илья Кошкарев.
Под вступлением в ВТО смещение акцентов в поддержке села никто не подгадывал. Но в целом такой опыт полностью вписывается в идеологию «зеленого ящика» и дает волгоградскому сельхозпроизводителю шанс на продолжение развития бизнеса. К тому же косвенные меры поддержки, в ряде случаев, могут иметь преимущества перед прямым субсидированием, поскольку они не оставляют шансов для иждивенческих настроений. Впрочем, по мнению Ильи Кошкарева, после выполнения программы газификации Волгоградской области ничто не мешает вернуться к прежней схеме прямого субсидирования. В этом направлении, в ходе переговоров по вступлению в ВТО, России удалось договориться о том, что на начальном этапе прямая поддержка сельхозпроизводства в стране будет сохранена в размере $9 млрд. В дальнейшем она снизится до $4 млрд, но в любом случае остаются меры поддержки села в рамках «зеленого ящика». Главное теперь – умело распорядиться предоставленной возможностью.

Поделиться в соцсетях