Депрессию поставят под контроль

2016-й в России предложили объявить Годом психического здоровья

На слушаниях в Общественной палате РФ прозвучала идея разработать государственную комплексную программу по выявлению и профилактике депрессий. 2016 год члены палаты предложили посвятить психическому здоровью. Дело в том, что за последние 50 лет в стране существенно снизилась смертность от многих основных заболеваний. Но вместе с тем остается неизменным количество россиян, которые сводят счеты с жизнью.

Нервные – в группе риска

Специалисты отмечают, что психические расстройства очень часто предшествуют и сопутствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти россиян. У людей, страдающих депрессией, риск развития сердечной патологии возрастает в 1,8 раза. К тому же депрессия поражает все социальные слои общества.

И потому участники общественных слушаний высказали эту идею.

– Объявить Год психического здоровья было бы очень актуально для России, – считает главный внештатный психиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Лиана Орешкина. – Психическое здоровье – это состояние благополучия, когда человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными стрессами и плодотворно работать на благо общества. Но в нашей жизни стрессы возникают постоянно, и страдает в первую очередь нервная система. Не зря говорят, что все болезни от нервов. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Победа над мифами

Депрессия – действительно самое распространенное психическое заболевание не только в России, но и в мире. Как прогнозирует ВОЗ, к 2020 году именно она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности. Сегодня ею страдают 26% женщин и 12% мужчин.

Причем депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, поскольку может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи. Кроме того, психические расстройства реально повышают риск приобретения сердечно-сосудистых патологий, диабета и прочих недугов.

– Самое главное, что проведение Года психического здоровья поможет разрушить миф о неизлечимости психических заболеваний, –

утверждает Лиана Орешкина. – Так же, как и заблуждения по поводу неизбежной общественной опасности психически больных и непредсказуемости их поведения. Сегодня эти живучие мифы способствуют определенной социальной изоляции лиц, страдающих психическими заболеваниями, и отторжению их обществом. Родственники порой стыдятся, что один из членов их семьи имеет такое заболевание, они стараются это скрывать. Подобное отношение окружающих к психически больному человеку приводит к развитию у него комплекса неполноценности, ущербности и ухудшению течения основного заболевания. А ведь наши пациенты – это люди, которым требуется лишь немного больше внимания и заботы, чем другим.

Пять психических заболеваний, которые вызывает работа

1. Синдром хронической усталости

Симптомы: потребность в уединении, чувство подавленности и безысходности, беспричинная утомляемость, расстройство сна, апатия, снижение памяти и мышечная слабость.

Больше всего подвержены: офисные работники.

2. Депрессия

Симптомы: постоянно плохое настроение, утрата способности испытывать радость, заторможенность, апатия, нарушение сна и мышления, изменение веса.

Больше всего подвержены: врачи, медсестры, работники общепита.

3. Истерия

Симптомы: стремление быть предметом внимания коллег и начальства, демонстрация эмоций, неустойчивость настроения, расстройства чувствительности, координации; в тяжелых случаях – припадки.

Больше всего подвержены: люди творческих профессий и женщины.

4. Абулия

Симптомы: вялость, отсутствие желания что-либо делать, неспособность планировать, исполнять работу в срок, отстаивать идеи на совещаниях и принимать решения.

Больше всего подвержены: обслуживающий пер­сонал, личные помощники, менеджеры среднего звена.

5. Синдром сгорания

Симптомы: усталость, бессонница, негативное отношение к клиентам и самой работе, оскудение арсенала рабочих действий, отсутствие аппетита или переедание, агрессия, тревога, апатия, цинизм, чувство вины.

Больше всего подвержены: врачи, менеджеры, психологи, педагоги.