Депутат Госдумы РФ Юрий Синельщиков: «Участники чехословацких событий 1968 года могут получить статус участников боевых действий»

Волгоградцы, исполнявшие в 1968 году интернациональный воинский долг в Чехословакии, по сей день официально не признаны участниками боевых действий. На днях волгоградские ветераны операции «Дунай-68» пригласили в город-герой первого заместителя председателя Комитета по законодательству Госдумы РФ Юрия Синельщикова для обсуждения этой проблемы.

Почти три сотни человек состоят в областной общественной организации воинов-интернационалистов – ветеранов боевой операции «Дунай-68». Несколько десятков из них пришли в музей-панораму «Сталинградская битва» для встречи с Юрием Синельщиковым. Взаимопонимания с гостем им было нетрудно достичь – ведь Юрий Петрович и сам в свое время являлся участником чехословацких событий 1968 года. Мало того – он находился в их гуще, в столице Чехословакии Праге, где пребывал в составе батальона связи. И неслучайно он в числе авторов внесенного в Государственную Думу законопроекта об изменениях в федеральный Закон «О ветеранах». В нем, в частности, предполагается признать советских ветеранов операции «Дунай-68» участниками боевых действий с предоставлением им соответствующих льгот и платежей.

После этой операции прошло уже почти полвека. Почему же этого не было сделано ранее?

– Прежде всего, исходя из финансовых соображений, – пояснил Юрий Синельщиков. – По этой же причине на наш законопроект поступило отрицательное заключение правительства России, в котором утверждается, что на его осуществление в настоящее время нет в государственном бюджете средств. Есть, видимо, в этом вопросе и политическая составляющая, но вряд ли она на сегодня при его решении играет существенную роль.

Напомним, в конце 80-х Михаил Горбачев заявил, что ввод советских войск в Чехословакию был ошибкой, которая дискредитировала в глазах мировой общественности Советский Союз и сам по себе социализм. Но сейчас все чаще звучит мнение, что эта операция прошла строго в рамках исполнения обязательств СССР по Варшавскому договору и, вообще, в государственных интересах Советского Союза.

– Поэтому сейчас эти события расцениваются в основном как подвиг их участников, – отметил Синельщиков. – Я приехал в Волгоград, чтобы побеседовать с местными ветеранами операции «Дунай-68», заручиться их поддержкой, так как от их позиции по этому вопросу многое зависит. Ведь в Администрации Президента России при прохождении тех или иных законопроектов достаточно внимательно прислушиваются к мнению общественности.

Если с мест будут поступать соответствующие обращения, запросы, если выскажут свое мнение по этому вопросу местные парламенты, то соответствующий закон может быть принят, и уже в нынешнем году, считает депутат. По его оценке, с советской стороны в операции «Дунай-68» принимали участие порядка 400 тысяч человек, но многие из них теперь живут в бывших союзных республиках СССР или умерли. Поэтому правильно говорить примерно о 100 тысячах человек, живущих в России.

Фото: Александр Литвинов.