Депутата госдумы Олега Михеева суд признал банкротом

Такое решение вынес накануне волгоградский арбитраж. В регионе это первый случай признания банкротом физического лица, а в России – народного избранника.

Напомним, что депутат задолжал всем своим кредиторам порядка 9 млрд рублей. В начале октября в суд было подано сразу два иска, от ООО «Зарина» и частного лица, с требованием признать Олега Михеева финансово несостоятельным и обязать народного избранника рассчитаться по долгам. Изначально ООО «Зарина», которому Олег Михеев должен 175 млн, просило суд ввести в отношении должника процедуру реструктуризации, которая подразумевает под собой пересчет долга и его постепенное погашение в течение трех лет. Однако в этом случае Олег Михеев должен был бы каждый месяц выплачивать своим кредиторам по 250 млн рублей. Представители должника в суде пояснили, что такой финансовой возможности у Олега Михеева нет и депутат согласен на процедуру реализации имущества. В итоге в ближайшие шесть месяцев на торги будет выставлено все зарегистрированное имущество депутата: два земельных участка, один из расположенных на них жилых домов и доля во втором доме, а также автомобиль ГАЗ-3307. И если даже после продажи часть долга останется непогашенной, то процедура банкротства все равно будет считаться оконченной, а заемщиков обяжут списать оставшуюся сумму и не требовать ее погашения.

Следующее заседание, на котором будут рассмотрены итоги реализации имущества, состоится 1 июня 2016 года. В интервью РБК заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев назвал этот случай первым в стране, когда банкротом признается парламентарий.

– Вопрос банкротства депутата не подпадает под нормы работы комиссии, а законодательством не предусмотрено лишение мандата за банкротство, – прокомментировал он.