Депутатская забывчивость Натальи Латышевской

Есть такая профессия – власть критиковать. И в Волгограде ей уже овладел целый ряд деятелей. В их числе и депутат регионального законодательного собрания Наталья Латышевская, которая в поисках истины, как оказалось, готова дойти хоть до президента. Вот только, как оказывается, ответы на вопросы можно и нужно было найти… в своих собственных решениях.

Депутат Латышевская, впрочем, всегда выделялась среди своих коллег прежде всего умением менять флаги. Первое избрание – от «Справедливой России», второе – от «партии власти», затем выход из фракции «Единой России» в знак протеста против отрешения от должности мэра, а заодно и политического покровителя Романа Гребенникова. После этого – громкие заявления с критикой действующей городской и областной власти, апогеем которых стало некое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в проблемах Волгограда. И, пожалуй, самым ярким пунктом обращения стал вопрос о проведении канализации в пос. Горная Поляна. В этом процессе депутат Латышевская усмотрела связь с тем, что в поселке живут не только простые граждане, но и те, кто наделен властью. Но почему-то забыла о том, что и сама могла быть участницей принятия решения о канализовании Горной Поляны. 
Чтобы разобраться в ситуации, достаточно просто приехать в поселок – местные жители сами все расскажут. Особенно старожилы. Они помнят, что когда въезжали в свои дома, то в принципе не могли рассчитывать на подключение к коммуникациям. На Горной Поляне не было ни газоснабжения, ни водопровода, ни канализации. За несколько лет первые две проблемы удалось решить, а вот последнюю, самую деликатную и дорогостоящую, нет, и жители были вынуждены пользоваться так называемыми септиками. Как показало время, такой способ не только некомфортен, но и вреден для окружающей среды. Поселок находится в уникальном природном уголке – Григоровой балке, изменения в которой сегодня видны невооруженным глазом. На первый взгляд безобидный камыш, появившийся в балке пару лет назад, говорит о том, что местность заболачивается. А вот дома жителей от подвижек грунта, связанных с тем, что никакая герметизация воду в септиках не удерживает, уже начали сползать в эту же Григорову балку. Это в нижней части поселка. В верхней – другие проблемы. Вода из колодцев, которая много лет была питьевой, стала не пригодной для питья.
Ухудшение качества артезианской воды, опасность сползания домов в овраг и изменения в микроклимате Григоровой балки стали поводами для жителей не просто обращаться в различные инстанции со своей проблемой, а бить тревогу. По каким только инстанциям ни ходили жители со своей проблемой, но решение начали находить только в 2007 г. Тогда к делу подключилась вновь избранный депутат Волгоградской городской Думы Наталья Трубина.
– После моего предложения коллеги-депутаты приняли решение оказать помощь жителям Горной Поляны в проведении коммуникаций, и в бюджет 2008 г. было заложено 4 млн. руб. на составление проектно-сметной документации, – сообщила депутат «Городским вестям». – А в 2010 г. средства были заложены в бюджет 2011-го на непосредственное проведение работ – 6 млн руб.
Вдвое больше все в том же 2010 г. добавили своим решением депутаты Волгоградской областной думы, в число которых входит и Наталья Латышевская. Говорить с уверенностью о том, голосовала ли она за строительство канализации на Горной Поляне, не будем, но поддержка депутатом всех бюджетных предложений мэра Волгограда Романа Гребенникова (а именно при нем средства и были заложены в бюджет) подсказывает, что вполне могла.
Вот и получается, что для того, чтобы разобраться в ситуации, некоторым депутатам необходимо не писать письма президенту, а, скорее, вспомнить свою собственную работу и решения коллег за последние год-два. Впрочем, строительству первой очереди долгожданной канализации на Горной Поляне ни слова, ни письма не мешают: работы уже близки к своему завершению. А жителям, многолетняя проблема которых вот-вот решится, фактически все равно, что говорят и кому пишут по этому поводу депутаты, у которых, впрочем, есть свои избирательные округа и проблемы их жителей. Как прокомментировал демарш Латышевской против ни в чем не повинного поселка один из жителей Горной Поляны: «Как здорово, что некоторые слуги народа к тебе и твоему дому не имеют никакого отношения!»

«Городские вести»