Депутаты Госдумы помогли собрать в лагеря детей из взорвавшегося дома

Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова провели встречу с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Советском районе Волгограда. В первую очередь к диалогу с парламентариями были приглашены семьи с детьми.

Одним из инициаторов этой встречи, состоявшейся сегодня, 28 мая, выступил издательский дом «Волгоградская правда».

Прежде всего жильцов разрушенного дома, у которых есть маленькие дети или их появление планируется в ближайшем будущем, волновала проблема с детсадами. Татьяна Цыбизова проинформировала, что малышам будут предоставлены места в учреждениях, находящихся в непосредственной близости с будущим жильем пострадавших. Областной комитет образования уже получил соответствующее распоряжение от губернатора Андрея Бочарова.

Кроме того, решен вопрос о восстановлении утраченных во время взрыва медицинских документов на детей, оформляемых в сады.

В ходе предварительных разговоров с пострадавшими выяснилось, что многих детей в период летних каникул не в чем отправлять в оздоровительный лагерь. Депутаты собрали комплекты новой одежды – от носочков до толстовок и вручили ребятишкам, а их родителям – бытовую технику.

Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова еще раз подчеркнули, что региональные и городские власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить всех пострадавших жильем. Во многих регионах, отметили они, происходят подобные трагедии, однако в большинстве случаев к таким ЧП местные власти относятся иначе.

– Они лишь советуют пострадавшим через суд взыскивать с виновников ЧП компенсацию. Но этот процесс, как правило, затягивается на многие-многие годы. Администрация Волгоградской области берет это обязательство на себя, несмотря на непростую ситуацию с региональным бюджетом, – отметили представители Госдумы.

Напомним, согласно заключению экспертов, пострадавший дом на Университетском проспекте не подлежит восстановлению – в ближайшее время его снесут. По решению губернатора Андрея Бочарова, все собственники квартир аварийной четырехэтажки получат сертификаты из расчета 35 тыс. рублей за каждый утраченный метр жилплощади. Они могут использовать сертификаты для приобретения жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке. Оформление сертификатов будет завершено к середине июня. До конца года волгоградцы смогут отметить новоселье.

По просьбе ИД «Волгоградская правда» поддержать товарищей по несчастью приехала руководитель инициативной группы взорвавшегося дома с Космонавтов, 47 Лариса Бородаева. Общественница рассказала, что соседи переживали трагедию жильцов дома № 60 на Университетском проспекте как свою собственную.

– Было такое ощущение, что все повторяется. Уверена: никто вас не поймет лучше, чем мы. У нас была аналогичная ситуация, но с первых минут после ЧП мы чувствовали поддержку. Кинулись помогать соседи с близлежащих домов, был организован штаб в школе, куда вошли представители всех служб. Вас тоже не бросят и помогут, как и нам, всем необходимым.

Кстати, жильцы дома с ул. Космонавтов, 47 также собрали деньги для пострадавших из Советского района. Посильные суммы вносили даже бабушки-пенсионерки. «Говорили, главное, – что мы вместе. А если мы вместе, то со всеми бедами справимся!»

Фото: Сергей Григоренко.