В Госдуме высоко оценили развитие здравоохранения Волгоградской области

Депутаты Госдумы высоко оценили развитие здравоохранения Волгоградской области
О масштабной программе региональной власти по созданию современной системы медицинской помощи жителям шла речь сегодня утром на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с членами профильного комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

Уже четыре года наш регион ведет поэтапную плановую работу по обеспечению доступности и повышению качества медицинской помощи, единых стандартов в городских и сельских медучреждениях, напомнил Андрей Бочаров.

– Для нас важно ваше экспертное, профессиональное мнение по итогам вашей рабочей поездки в Волгоградскую область, – подчеркнул он, обращаясь к парламентариям. – Интересна ваша объективная оценка, примем и критические замечания, которые нам помогут в дальнейших преобразованиях.

В Волгоградской области эта работа активно идет с 2014 года. Тогда власть проанализировала проблемы материально-технической базы здравоохранения и системы реабилитации, а также причины недостаточно качественной диагностики и низких демографических показателей. Ситуацию стали исправлять системно после консультаций с ведущими специалистами России, руководителями столичных клиник, изучения лучших региональных практик.

Руководство региона выделило пять стратегически важных направлений, на которых сосредоточены все силы и ресурсы: развитие экстренной медицинской помощи, помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, модернизация онкологической службы, совершенствование амбулаторно-поликлинического направления, охрана материнства и детства.

В ближайшие пять лет работа в этих сферах будет усилена, сделал акцент Андрей Бочаров:

– Мы реализуем мощную программу, которой занимаемся уже четыре года, и перешли к ее следующему этапу.

Напомним, масштабный губернаторский проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения 15 марта был представлен Президенту России Владимиру Путину. Цели и задачи этой работы на ближайшие пять лет отвечают стратегии нацпроекта «Здравоохранение». По каждому из направлений планируется строительство новых объектов, реконструкция и капитальный ремонт существующих, оснащение их современным диагностическим и лечебным оборудованием. До 2024 года на эти цели будет перечислено более 36 миллиардов рублей из бюджетов разного уровня.

– Нас волнует аспект оказания первичной и специализированной медицинской помощи в муниципальных образованиях, – отметил Бочаров. – Без серьезной государственной поддержки привести в порядок муниципальные поликлиники и больницы будет непросто. Волгоградская область готова стать пилотным регионом в этом направлении.

Депутаты Государственной Думы внимательно ознакомились с губернаторским проектом по созданию основ единой системы здравоохранения Волгоградской области. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов дал высокую оценку деятельности региональных властей:

– Всегда приятно, когда руководители не просто уделяют внимание проблемам, но и душой их чувствуют. Очень важно, что Андрей Бочаров работает системно, и это дает крепкие, надежные результаты. У него есть взаимодействие, обратная связь с людьми.

Дмитрий Морозов рассказал губернатору о том, какие задачи сейчас стоят перед комитетом, как они решаются и что может использовать для себя Волгоградская область.

– Мы поддерживаем ваши чаяния по оказанию системной поддержки первичному звену здравоохранения, консолидации ресурсов, – отметил Дмитрий Морозов.

Сегодня Волгоградский регион стал федеральной площадкой для обсуждения вектора развития экстренной медицинской помощи в России: в рамках выездного заседания профильного комитата Госдумы пройдет круглый стол с участием депутатов, представителей Минздрава России, органов региональной исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Система единой экстренной медицинской помощи формируется на территории Волгоградской области с 2014 года. Подойти к новому масштабному этапу позволила комплексная работа: за последние пять лет полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи №7 и 25; отремонтированы 400 медорганизаций; на 90% обновлен региональный автопарк скорой; возрождена санитарная авиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях