Депутаты Камышина запускают процедуру ликвидации прямых выборов мэра

На 28 ноября в Камышине запланировано заседание городской думы, которое многие уже окрестили историческим. На повестке дня – выборы градоначальника из числа депутатов.

Кроме рядовых вопросов типа отчета избирательной комиссии «О расходовании средств местного бюджета на подготовку и проведение 8 сентября выборов депутатов городской думы», есть в повестке дня предстоящего заседания местных нардепов и очень, казалось бы, важный – принятие бюджета на будущий год и даже на плановый период до 2016 года.

Но даже этот вопрос, касающийся финансового благополучия горожан, не затмил главный – «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа – город Камышин». Речь идет о внесении изменений в Устав Камышина, которые связаны с изменением структуры в управлении городом. А еще точнее, о введении ставшей нынче очень популярной должности сити-менеджера, которая уже существует в Волгограде, Михайловке, Ольховском районе.

Нардепам предстоит проголосовать за внесение изменений в Устав города, а также назначить дату проведения публичных слушаний. Они должны состояться не ранее чем через месяц. Еще один месяц займет процедура проведения оформлений этого решения в соответствующий документ и его регистрацию в Минюсте. Далее главу города тайным голосованием изберут из числа депутатов городской думы, а затем по контракту примут на работу сити-менеджера.

Решение о введении этой процедуры оправдывается в пояснительной записке гордумы одним: экономией средств на муниципальных выборах. Они будут проводиться один раз в пять лет. Проведение же конкурса на должность сити-менеджера и вовсе не требует никаких затрат. Тем более что сити-менеджеров (лицо, отвечающее за городское хозяйство и исполнение бюджета) можно менять неограниченное число раз. Не справился – уволили. А у избранного из числа депутатов мэра остаются чисто представительские обязанности.

Известие о том, что прямых выборов главы города в будущем в Камышине уже не будет, воспринимается среди населения по-разному. Город разделился на части. Примерно трети горожан, судя по откликам, все равно. Они не связывают с предстоящими изменениями Устава города никаких перемен. Однако немало и тех, кто выражает недовольство. Но уже сегодня понятно: общественные слушания по этому вопросу простыми явно не будут…