Депутаты облдумы останутся без "золотых парашютов"

золотые парашюты, депутаты облдумы
Андрей Бочаров предложил значительно сократить "парламентские льготы". Завтра, 1 июня, в Волгоградской области пройдет гражданский референдум «Народное доверие». Жители региона смогут выбрать будущих кандидатов в губернаторы и депутаты облдумы, которые войдут по спискам «Единой России» в избирательный бюллетень 14 сентября этого года.

Накануне этого события с участниками предварительного голосования встретился глава региона Андрей Бочаров. Предложения, которые он озвучил относительно судьбы нового состава облдумы, у одной части присутствующих вызвали бурные овации, для другой стало предельно ясно – только за зарплатами и привилегиями идти в законодательное собрание региона не стоит. Их просто не будет.

Отметим, что оргкомитетом праймериз утвержден окончательный список зарегистрированных участников предварительного внутрипартийного голосования. Рекордное количество – 389 жителей Волгоградского региона – откликнулись на призыв Андрея Бочарова принять участие в гражданском референдуме «Народное доверие». На встрече обсуждались детали его проведения. Для обеспечения прозрачности и объективности процесса на 299 участках, открытых во всех городах и районах области, решено использовать электронную систему подсчета голосов. Причем каждый бюллетень будет иметь несколько степеней защиты, в том числе индивидуальный штрих-код.

– Спасибо всем, кто решил проявить активность, кто готов работать на благо региона и искренне хочет изменить ситуацию здесь, – сказал Андрей Бочаров на встрече с участниками референдума.

Он отметил, что внимательно ознакомился со списком претендентов. В нем оказалось много «новичков» – представителей самых разных профессиональных сфер, раньше никогда не занимавшихся политикой. При этом руководитель региона еще раз подчеркнул: предстоящее голосование будет абсолютно открытым. «Вы уже убедились: никто не лоббирует никакие фамилии и заготовленных списков у меня нет, – заявил Андрей Бочаров. – Я также не намерен включать административный ресурс».

При этом губернатор попросил будущих кандидатов уйти от личной неприязни друг к другу и обеспечить со своей стороны честную конкурентную борьбу:

– Да, это борьба, но борьба за результат, за дело – уважайте друг друга и не обманывайте людей. Их уже не раз обманывали. Надо достойно воспринимать тот результат, который вы получите.

Он также еще раз озвучил свое намерение сформировать из участников референдума губернаторский резерв – необходимые распоряжения областная кадровая служба уже получила. «По результатам предварительного голосования мы будем привлекать кандидатов для работы в органах власти. Я убежден – только с помощью таких активных, неравнодушных людей, действуя одной командой, мы сможем добиться позитивных перемен в Волгоградском регионе», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Но главным «потрясением» встречи стали озвученные губернатором предложения отменить «особые» депутатские привилегии для нового состава областной думы.

Напомним, сейчас все 38 депутатов имеют право получать зарплату. В большинстве же других субъектов Российской Федерации – это более 70 регионов страны – количество законодателей, работающих на постоянной, освобожденной основе, ограничено. Как правило, это не более трети депутатов. Так, например, в Белгородской области зарплаты получают четверо из 35 парламентариев, в Ростовской – 11 из 60, в Нижегородской – 15 из 50, в Саратовской – 10 из 36, в Калужской – 7 из 40.

Примерно такую же пропорцию Андрей Бочаров предлагает установить и для нового состава Волгоградской областной думы. «Зарплату могут получать председатель, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов, – подчеркнул глава региона. Он также предложил лишить законодателей специальных денежных надбавок и ограничить размер их пенсий. «Сегодня у нас не тот бюджет, чтобы позволять себе такие расходы», – считает Андрей Бочаров. Он заявил: если кто-то собрался баллотироваться в областную думу с расчетом на льготы и высокий депутатский оклад, ему стоит изменить свои планы.

Кроме того, Андрей Бочаров предложил и действующим парламентариям отказаться от «золотых парашютов» – речь идет о выходном пособии в размере трех ежемесячных денежных вознаграждений. Получить такой бонус вправе сегодня каждый народный избранник, покидая думу. Губернатор считает справедливым, если законодатели добровольно откажутся от этих льгот.

Добавим, что на встрече с участниками гражданского референдума «Единой России» глава региона обратился к присутствующему волгоградскому партийному руководству с просьбой рассмотреть инициативы об отмене депутатских привилегий уже на ближайшем заседании политсовета – в понедельник, 2 июня. «Предлагаю сделать это обсуждение открытым, а последующее голосование в областной думе – поименным», – подчеркнул Андрей Бочаров.


Поделиться в соцсетях