Депутаты облдумы поддержали создание «зеленого пояса» Волгограда

Депутаты облдумы поддержали создание «зеленого пояса» Волгограда
На первом этапе в «зеленый пояс» включат около 16,5 тысячи га городских лесов и земель лесного фонда. Со временем живое кольцо вокруг города будет расширяться.

Во вторник, 1 октября, состоялось первое заседание комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской облдумы VI созыва. Глава думского комитета Владимир Ефимов, открывая сессию, подчеркнул, что в новом составе думы полномочия комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию распределены между двумя:  комитетом по аграрной политике и земельным отношениям и комитетом по охране окружающей среды и природопользованию.

Такой подход позволит депутатам точечно сконцентрироваться на работе по этим направлениям. В комитет по аграрной политике и земельным отношениям вошли Сергей Булгаков, Борис Коротков, Александр Осипов, Илья Кошкарев, Михаил Струк и Евгений Шаманаев.

– В последние годы АПК региона стал динамично растущей самостоятельной отраслью, где реализуется большое количество перспективных проектов, – отметил Ефимов. – Развивается производство зерна и овощей, молочное и мясное животноводство, модернизируются оросительные системы, строятся современные овощехранилища и предприятия сельхозпереработки. Параллельно наводится порядок в земельных отношениях, возвращаются в оборот неиспользуемые земли. Для нормотворческой поддержки этих масштабных преобразований создан наш комитет. Мы работаем на перспективу, на дальнейшее развитие.

На первом заседании думского комитета депутаты поддержали проект постановления областной думы «О создании лесопаркового зеленого пояса городского округа город-герой Волгоград».

Ранее концепцию проекта одобрили на общественных слушаниях. Экологическая программа рассчитана на несколько лет, она призвана восстановить и сохранить лесные насаждения вокруг города.  Густой лесопарковый пояс будет способствовать поддержанию благоприятной экологической обстановки в Волгограде и пригородах.

В 2019 году облдума утвердила границы «зеленых поясов» Волжского, Урюпинска и Михайловки общей площадью около 1200 гектаров. В настоящее время формируются предложения по созданию аналогичных защитных зон во Фролово и Камышине.

Напомним, 30 сентября в регионе начал работу обновленный парламент. В области выстроена новая структура областной думы, в которой уравновешены все политические силы, – ключевые назначения получили представители всех партий. Шестой созыв уже называют думой развития, заксобрание становится площадкой для дискуссий и выработки решений в интересах жителей региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях