Депутаты предлагают запретить волгоградцам курение на кухнях и в ванных

На заседании профильного комитета Волгоградской областной думы в среду депутаты предложили внести поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в частности жителям региона в скором времени могут запретить курение на кухнях, в санузлах и коридорах коммунальных квартир.

Как сообщили в областной думе, региональные депутаты расширили список публичных мест, где запрещено курить.

«В обосновании к законопроекту указывается, что потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире», – говорится в сообщении.

В России каждый год от болезней, связанных с табакокурением, погибают от 350 до 500 тысяч человек.

Авторы законопроекта предлагают запретить курение во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических и других массовых мероприятий на открытом воздухе и в городских лесах, парках, на спортплощадках. Под ограничения также попадают нежилые помещения в многоэтажках, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные переходы, парковки и гаражи.

Также депутаты намерены запретить курение на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения органов госвласти, местного самоуправления, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок.

В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Проект закона получил положительные заключения губернатора Волгоградской области и надзорных органов. Ко второму чтению планируется внесение поправок, пока законопроект рекомендован к принятию облдумой в первом чтении.

Поделиться в соцсетях