Депутаты рассмотрят закон о Социальном кодексе

18 ноября областная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о Социальном кодексе Волгоградской области

Как отмечают эксперты, документ повысит эффективность расходов региональной казны, а саму помощь сделает адресной, упростив процедуру ее получения.

Проект Социального кодекса Волгоградской области поступил на рассмотрение в областную думу. Сейчас работу над ним проводят все комитеты регионального парламента, а также специально созданная рабочая группа с участием общественников. По итогам обсуждений кодекс признали готовым к рассмотрению в первом чтении на заседании облдумы, которое запланировано на 18 ноября.

Документ содержит 60 статей, регламентирующих социальную политику в регионе. Главная его задача – в дос-

тупной форме изложить правовые нормы оказания социальной помощи населению, которые на сегодняшний момент регулируют почти 200 областных законов. Кроме того, сформулированы четкие критерии адресности и нуждаемости, которые не были учтены до этого.

К выводам о необходимости усовершенствования принципа предоставления социальной поддержки жителям Волгоградской области пришла и коллегия Контрольно-счетной палаты, которая провела аудит всей системы социальной помощи за 2014-й и текущий период 2015 года.

В регионе на сегодняшний день ее получают около 2 млн граждан. 57 из 94 предоставляемых мер поддержки осуществляются за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет более 10 млрд рублей.

Однако, подчеркивают в КСП, при весьма ощутимой нагрузке на бюджет говорить об эффективности действующей в регионе системы соцпомощи, к сожалению, не приходится. Очень много мер, дублирующих федеральные, а также назначаемых без учета критериев адресности и нуждаемости, отчего нередки случаи, когда ими пользуются совсем не бедные люди.

В новом документе эти критерии четко прописаны. Учтут уровень доходов получателей, пользоваться мерами социальной поддержки не смогут те, кто имеет более одного жилья, транспортное средство.

– Появление такого закона позволит перераспределить средства бюджета на помощь тем жителям Волгоградской области, кто в ней особенно нуждается, – подчеркивает председатель думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Прежде всего, это дети-инвалиды, многодетные семьи. Кроме того, Социальный кодекс упростит процедуру подачи документов при назначении мер социальной поддержки, сделает их доступнее.

P. S. 18 ноября 2015 года в 10 часов состоится очередное заседание Волгоградской областной Думы (г. Волгоград, пр. Ленина, д. 9, зал заседаний).

В проекте повестки:

– Закон Волгоградской области «Социальный кодекс Волгоградской области» (первое чтение),

– Закон Волгоградской области «О стратегическом планировании в Волгоградской области» (первое чтение),

– Закон Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 13 января 2014 г.

№ 16-ОД «Об областных парках развития экономической деятельности» (первое чтение),

другие вопросы».