Депутаты Волгоградской облдумы поддерживают развитие территорий

Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов о дополнительной мотивации муниципальных образований региона к увеличению собственных доходов, а также доходов консолидированного бюджета Волгоградской области и сокращению неэффективных расходов областного бюджета.

Группа была создана по решению регионального парламента. Как отметил руководитель группы, председатель думского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев, таким образом были учтены предложения депутатского корпуса, областной исполнительной власти и Совета муниципальных образований.

– Рабочая группа займется подготовкой нормативных актов, которые будут способствовать использованию муниципалитетами дополнительных возможностей по увеличению доходной части бюджетов, решению задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым по наведению порядка в финансовой сфере, повышению собираемости налогов, выводу из тени «серых» зарплат», – подчеркнул депутат.

В составе группы 12 человек: парламентарии, представители экономического блока администрации региона, ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», контрольно-счетной палаты.

По словам заместителя председателя комитета финансов Волгоградской области – начальника управления бюджетной политики в отраслях экономики и межбюджетных отношений Дмитрия Завьялова, деятельность рабочей группы будет направлена на совместный поиск инструментов, позволяющих увеличить доходы консолидированного бюджета Волгоградской области и поощрить тех, кто прилагает для этого реальные усилия.

– У муниципалитетов должна быть мотивация работать лучше, – уверен вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков.

– Без стимулирования не будет «точек роста», – считает и депутат областной думы Анатолий Бакулин.

Эту позицию разделяет и КСП Волгоградской области. Как сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Наталья Ноздрюхина, в отдельных регионах в качестве поощрения муниципальным образованиям за рост объемов налоговых и неналоговых поступлений предусмотрены дополнительные трансферты.

На заседании было заявлено, что каждый предложенный вариант мотивации муниципалитетов к увеличению собственных доходов, а также доходов консолидированного бюджета будет внимательно изучен и просчитан.

Как отметил Илья Кошкарев, итогом работы должны стать подготовка и принятие до конца 2017 года нормативного правового акта, направленного на стимулирование интереса муниципальных образований к наращиванию доходов. Он также напомнил, что эффективное формирование местных бюджетов, укрепление их доходной части является залогом комплексного развития территорий – приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона.

На следующем заседании рабочей группы планируется подробно обсудить ситуацию с собираемостью налога на доходы физических лиц.

Поделиться в соцсетях