Депутаты задумались о контроле

Законопроект, который разработала депутатская фракция «Единой России», закрепляет общие основы парламентского контроля в России и регулирует осуществление парламентского контроля Федеральным Собранием РФ, его палатами.

Отметим, что в данное время в России действует Закон «О парламентском расследовании», принятый в 2005 году по инициативе Владимира Путина. Тем не менее, с момента его принятия было проведено только считанное число подобных расследований, например, расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и расследование, касающееся событий в Беслане. Во многом это обусловлено тем, что по закону для возбуждения парламентского расследования необходима группа депутатов численностью не менее 1/5 от общего состава нижней палаты, то есть минимум 90 человек.
Один из авторов проекта депутат-единоросс Ирина Яровая отметила, что парламентский контроль должен быть усилен на всех уровнях, но вместе с тем механизмы его не должны превратиться в «инструменты коррупционного давления». В самом документе особо оговаривается недопустимость вмешательства парламентариев в ход судебного разбирательства и уголовных дел.
В частности, единороссы не намерены принимать предложения своих коллег из «Справедливой России», которые внесли поправку, позволяющую депутатам нижней палаты знакомиться с материалами уголовных дел в ходе расследования. Зато будет рассмотрена поправка единоросса Виктора Звагельского, который предложил предоставить депутатам при осуществлении парламентского контроля право дисквалифицировать чиновников.
Вместе с тем, парламентский контроль не может сводиться только к выявлению, констатации фактов неприменения или недолжного применения законодательства. В концепции законопроекта говорится об «усилении существующих полномочий парламента» и «наделении его новыми полномочиями». Особое внимание в документе уделяется участию депутатов в бюджетном процессе: например, присутствие на заседании профильных комитетов членов правительства предлагается узаконить. Кроме того, правительство ежегодно должно будет отчитываться о реализации целевых программ и их эффективности.
Счетная палата, в свою очередь, должна будет направлять в парламент информацию о выявленных нарушениях. В законопроекты, разработанные правительством, должны будут вноситься результаты антикоррупционной экспертизы, которую проводит само же правительство.
Разработчики закона подчеркивают, что контроль парламента сможет обеспечить правильную стратегию развития исполнительной власти.
Член комитета по промышленности Государственной Думы РФ Олег Савченко считает, что идея принятия закона о парламентском контроле назрела давно. И этот закон стал логичным шагом в части укрепления роли парламента в современном российском обществе, которое предложил в одной из предвыборных статей Владимир Путин.
– Конечно, такой закон нам был необходим, так как он отвечает требованиям времени. Этого хотят простые люди. Я всецело поддерживаю его принятие, так как считаю, что закон существенным образом позволит изменить ситуацию в борьбе с коррупцией. Общественный контроль, который будет осуществляться через законодательные органы различных уровней, несомненно, даст хороший эффект и не позволит чиновникам безнаказанно тратить бюджетные средства по своему усмотрению, – отметил Савченко.