Деревня уходит в бизнес

Чтобы остановить отток населения из сел, решить проблему сельской безработицы и сделать жизнь сельских жителей комфортной, в Волгоградской области разработана и проводится в жизнь региональная акция «Возродим родную землю». Ее организаторы считают, что для достижения поставленных целей необходимо вовлечь экономически активное сельское население в создание малых форм хозяйствования. Тогда эти люди смогут сами зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать экономическое процветание своей малой родины.

Инициаторами проведения акции стали Волгоградский региональный филиал Россельхозбанка и ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Ее поддержали первый вице-премьер России Виктор Зубков и глава региона Анатолий Бровко. Как рассказал «ВП» председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава администрации Алексеевского муниципального района Олег Керсанов, необходимость проведения акции «Возродим родную землю» вызвана продолжающейся депопуляцией сельского населения и удручающим социально-экономическим положением села. Как показали соцопросы, в первую очередь селян волнует проблема безработицы, а она усугубляет и без того непростую демографическую ситуацию.

– Мало того, что женщины стали мало рожать, – говорит Олег Керсанов. – Из-за отсутствия работы самые активные сельские жители вынуждены оставлять родные места. Они трудятся в Москве охранниками или грузчиками и на долгие месяцы покидают своих жен. В результате разваливаются семьи, растет число матерей-одиночек. Впрочем, у уехавших на заработки мужчин перспектива тоже не радужная. После 35-40 лет их увольняют с работы, и они возвращаются домой без профессиональных навыков, никому не нужные.

– С этим надо что-то делать, – продолжает Олег Керсанов, – поэтому возникла идея, что экономически активное сельское население должно получить возможность заняться собственным делом.

Но прежде надо было провести некую всеобщность, чтобы убедить людей в том, что уезжать никуда не нужно, что у них есть возможность заняться малым бизнесом в своем в родном селе, что это гораздо безопаснее и выгоднее, чем неквалифицированная работа вдали от дома.

Для этого в Алексеевском районе жителям предлагается набор услуг, чтобы они смогли подобрать для себя подходящее занятие, открыть собственное дело.

Но где небогатому сельскому жителю взять стартовый капитал на открытие собственного дела? На помощь пришел Волгоградский региональный филиал Россельхозбанка. В рамках акции он предложил селянам пакет специальных кредитных продуктов.

– Россельхозбанк – это государственный финансовый институт, нацеленный на устойчивое развитие сельских территорий и агробизнеса, – пояснил директор филиала Станислав Павлов. – Нам интересен малый сельский бизнес, потому что это работа на будущее. Она направлена на взращивание и воспитание нашего клиента, на процветание сельских территорий.

Станислава Павлов считает, что земля страдает из-за того, что ей недостает настоящего хозяина. Поэтому сельскому бизнесу надо помочь встать на ноги, обеспечить его денежными ресурсами...

– Виктор Алексеевич Зубков обязал нас до конца года повысить кредитную поддержку сельских территорий и АПК Волгоградской области в 5 раз! Задача сложная, поэтому мы решаем ее совместно с руководством области, местных аграрных комитетов, муниципалитетами, общественностью. Ведь сегодня главная цель для банка и всех ветвей власти – сохранять и развивать поселения, создавать малые предприятия, формировать сельскую элиту, – пояснил он.

Одна из главных сельских проблем заключается в том, что многие крестьяне до сих пор ведут хозяйство «на глазок», занимаются тем, что, на их взгляд, может принести быструю выгоду. Некоторые, например, годами на одном и том же месте сажают арбузы, истощают землю, высасывая из нее последние соки.

В качестве примера Станислав Павлов привел хутор Новые Озерки Иловлинского района. Сначала здесь «в моде» были коровы. Но потом весь крупный рогатый скот вырезали и ухватились за свиней. Это бодрое начинание свела на нет эпидемия африканской чумы. И вот теперь чуть ли не все трудоспособное население хутора ударилось в бахчеводство. На эти цели люди брали кредит, резали скот. А в конце года выяснилось, что из-за перепроизводства урожай полосатых ягод никому не нужен.

– Чтобы подобные ситуации не повторялись, нужен системный подход, анализ состояния рынка, чтобы давать селянам правильные рекомендации, – считает директор Волгоградского филиала Россельхозбанка. – Начинающему фермеру мы говорим: давай сначала посмотрим конъюнктуру, выясним, будет ли с этого прибыль, предлагаем другие виды бизнеса.

Но многие волгоградские крестьяне пока осторожничают, не хотят «влезать в долговую удавку». Юрий Шилов из станицы Добринская Урюпинского района, например, сам смастерил мини-трактор, построил пилораму. Но, чтобы создать полноценный бизнес, ему нужны дополнительные вложения. Про акцию «Возродим родную землю» Юрий Шилов знает, но брать деньги в банке пока не решается. «Надо посмотреть, что дальше будет, как у других дела пойдут и как бы не прогореть», – с опаской рассуждает он.

Станислав Павлов считает, что такие опасения можно объяснить засильем финансовых спекулянтов, которые раздувают слухи про недоступность банковских кредитов. По оценке директора Волгоградского филиала Россельхозбанка, рынок серых кредитных услуг в регионе достигает 5 млрд рублей, а ставка по таким займам может доходить до 700 %! К тому же методы выколачивания долгов, которые применяют эти «финансисты», трудно назвать цивилизованными. Поэтому крестьянам нужно разъяснять про необходимость вывода хозяйства из тени, про легальное оформление бизнеса – в КФХ или индивидуальное предпринимательство. Как ни странно, но многие селяне до сих пор не знают, что в этом случае они смогут получать господдержку и дешевые банковские кредиты.

Впрочем, крестьяне понемногу начинают осваиваться, и число желающих открыть собственное дело среди них постоянно растет.

– Объединение усилий районной власти и Россельхозбанка привело к тому, что в Алексеевском районе в неделю выдается по 25 кредитов на создание малых форм хозяйствования, – подтвердил Олег Керсанов.

Кстати, кредит можно брать не только на развитие сельхозпроизводства. Люди берут деньги на открытие косметического салона, на обувную мастерскую и цветоводство... Сфера услуг растет как на дрожжах. А это значит, что жизнь селян станет более комфортной и привлекательной для населения.

Но пройдет еще немного времени, и процесс выдачи кредитов замедлится: просто все экономически активное население района – около тысячи человек уже обзаведется собственным бизнесом. На прошлой неделе, например, три человека заложили питомники, и теперь район будет обеспечен своими саженцами. А Мария Евгеньевна Понамарева, которая с мужем воспитывает двоих приемных детей, успешно развивает личное подсобное хозяйство. Когда супруга сократили на работе, семья попала в трудное положение. Тогда решено было взять кредит в Россельхозбанке и завести коров, птиц, кроликов. Сейчас Мария Понамарева продает до 1,5 тонн молока в месяц и ее семья забыла про нужду.

На следующем этапе акция «Возродим родную землю» будет проводится на другом качественном уровне.

– Следующая задача власти сделать так, чтобы малый бизнес начал объединяться, создавал кооперативы, – говорит Олег Керсанов. – Если предприниматели занимаются мясом, у них не должно быть проблем со сбытом продукции. Предвидя, что люди начнут развивать ЛПХ, в районе реконструировали два колбасных цеха, создали мясоперерабатывающее предприятие. И теперь всем тем, кто сомневался, куда сбывать мясо, я отвечаю: работай, а сдавать у нас есть куда.

Но главное, как считают организаторы акции, нужно создать условия, чтобы из села не уезжала молодежь. Для этого надо выявить у детей наклонности к тому или иному делу и наставить их на путь сельского предпринимателя.

С этой целью в школах Алексеевского района при поддержке Россельхозбанка создаются агроклассы. В них ребята будут проходить трехлетний курс профориентации. Самое интересное, что, кроме ЕГЭ, выпускники будут представлять собственный бизнес-план, и сразу после окончания школы бывшие 11-классники смогут стать самостоятельными бизнесменами.

Опыт по созданию малых форм хозяйствования в рамках акции «Возродим родную землю» нарабатывается также в Быковском, Новониколаевском и других районах. По мнению Олега Керсанова, чтобы в селах региона повышались рождаемость и качество жизни, снижалась социальная напряженность, необходимо распространить эти наработки на всю область.

Поделиться в соцсетях