Деревья преткновения

Свои посадки жители пятиэтажек на Красном называют не иначе как оазисом. Здесь цветут цветы, зреют овощи, ягоды, а в тени деревьев прохладно даже в июльскую жару. Однако занятие деятельных пенсионеров далеко не всем по душе.

Главный инициатор превращения городского двора в цветущий сад – 86-летний ветеран войны Иван Максимович Кожемяко. «Во дает дед! – можно подумать, видя впервые сухощавого пенсионера. – В его-то годы, вместо того чтобы лежать перед телевизором, с утра до ночи возится в земле. И здоровье позволяет».

На самом деле здоровье-то как раз у Ивана Максимовича очень неважное. Он уже давно инвалид второй группы, живет с кардиостимулятором. Но именно по этой же причине он и затеял превратить обычный серый двор старой пятиэтажки в зеленый уголок.

– В жизни у меня было все – работал, воспитывал детей, имел дачу, машину, – вспоминает Иван Максимович. – А сейчас ничего не осталось. Сын умер в 40 лет, дочь – в 37, и мы с женой оказались в полном одиночестве. Дачу не потянем. Вот я и решил: а почему бы не посадить цветы и деревья прямо во дворе?

Дедушкина логика была проста: зеленые насаждения – это тень, дополнительный кислород и красота. Кому может быть от этого плохо в нашем удушливом городе?

К своему делу пенсионер подошел со вкусом. Высадил березы, лещину, каштаны. Между ними разбил клумбы с подсолнухами, лилиями. Посадил даже клубнику и помидоры, которые сейчас вовсю наливаются соком.

– Труднее всего было подготовить землю для высадки растений, – вспоминает пенсионер. – Почва была как камень. Приходилось поднимать ее ломом. Ведь здесь отродясь ничего не росло, только ходили и ездили.

Но закаленный войной ветеран не испугался трудной работы и самостоятельно вскопал весь участок. Внес удобрения. Не меньших усилий стоило провести воду. В управляющей компании ему в этом отказали. Пришлось за собственные деньги нанимать слесарей, искать трубы, шланги. Упрямый пенсионер осилил и это.

И дело пошло. Посреди чахлых вязов ярко зазеленел изумрудный островок. Деревья поднялись и дали густую тень. Под ними Иван Максимович соорудил скамейки. Поэтому по вечерам здесь стали собираться пенсионеры, отдыхать мамы с малышами, наигравшимися на детской площадке по соседству.

Идею озеленения двора подхватила 84-летняя соседка Ивана Максимовича – Мария Яковлевна Первых. Напротив своего подъезда высадила несколько клумб. А на собственном балконе развела ярко розовые петунии. Благодаря им балкон преобразился, стал выделяться из общего однообразия. Всякий прохожий обязательно поднимет взгляд и порадуется уютной обстановке.

Сейчас у Марии Яковлевны обострились недуги. Поэтому она почти целыми днями дома. Лишь ради своих цветов ежедневно поднимается с кровати и выходит во двор. Если здоровье совсем шалит, просит соседей полить растения.

Однако далеко не всем жильцам этого двора пришлись по душе пристрастия пенсионеров. Одним не понравились самодельные ограждения вокруг грядок и нехитро сделанная беседка. Другие критиковали сам вид «оазиса». Старики-то оказались совсем не знакомы с правилами ландшафтного дизайна. Грядки разбивали на глазок, сажали цветы вперемешку с овощами. Здесь же держат садовый инвентарь. Да и с сорняками бороться у них не всегда получается.

Некоторые считают, что лавочки в укромной тени привлекают шумные компании выпивох. Другие и вовсе полагают, что на месте посаженного следовало бы соорудить стоянку для машин.

– Бывало, растения вырывали с корнями или ломали, – с сожалением вспоминает Иван Максимович. – Думаю, это делали вовсе не мальчишки. Те, наоборот, охотно обрывают созревшие ягоды и орехи. Для многих они в диковинку. Да и мы их не гоняем, пусть лакомятся…

Можно только гадать, у кого могла подняться рука на такое. Ведь садик для ветерана, как родное дитя. По утрам, пока прохладно, он его холит и лелеет. А по вечерам отдыхает в компании своих «зеленых друзей».

Конечно, в чем-то противники насаждений по-своему правы. Но ведь и критиковать намного проще, чем создавать своими руками. Многие ли из этих людей способны посадить дерево, убрать у подъезда, отремонтировать скамейку? Да и ребятне гораздо полезнее видеть, как сажают цветы, пусть и не по английской моде.

При этом никому из критикующих, видимо, не приходит в голову мысль, что уход за растениями – это единственная отрада и цель жизни глубоко одиноких стариков.

Комментарий

Инженер ПТО управляющей компании «Стабильность» Марина Васильева:

– Официально жильцы не запрашивали у нас разрешения на посадку. Но насаждения не преграждают доступ к трубопроводам или другим коммуникациям дома. К тому же место, на котором они разбили палисадник, изначально являлось зеленой зоной. Жалоб со стороны других жильцов дома также не поступало. Поэтому претензий к пенсионерам у нас нет, пусть люди занимаются тем, что им приносит радостью.

Поделиться в соцсетях