Деревья просят о помощи

Деревья просят о помощи
Президент Владимир Путин объявил 2013 год Годом окружающей среды. Вероятно, предполагается, что в регионах наконец-то обратят внимание на остатки природы и предпримут необходимые усилия для ее сохранения. К Волгограду это имеет самое непосредственное отношение.

Окружающей средой у нас можно называть только изгаженную промышленными стоками Волгу и умирающие парки, которых в городе-герое можно по пальцам пересчитать. Как грустно пошутил президент общественной организации «Волгоградская межрегиональная экологическая академия», профессор Владимир Лобойко, при таком отношении городских властей и хозяйствующих субъектов к зеленым насаждениям в Волгограде скоро останется только одно дерево – знаменитый тополь на Аллее Героев.

Экологи бьют тревогу – «зеленые легкие» Волгограда стремительно уменьшаются в размерах. Вырублены зеленые насаждения на территории, прилегающей к Волго-Донскому каналу. Фактически уничтожены деревья в Григоровой балке – там строится коттеджный поселок. На ладан дышит волгоградский дендрарий, который был создан в свое время ценой невероятных усилий в нашей степной зоне. А сейчас особую обеспокоенность у специалистов вызывает территория, прилегающая к Центру реабилитации «Волгоград». Здесь развернулось строительство сразу трех коттеджных поселков, и часть зеленых насаждений пошла под топор.

Эта тема по инициативе Владимира Лобойко стала предметом обсуждения на заседаниях Общественной палаты Волгоградской области и Регионального экологического совета при Волгоградской областной думе. Земля, на которой сегодня строятся коттеджи, по данным экспертов, принадлежала не городским властям, а ВНИАЛМИ, так что повлиять на ситуацию с продажей этой территории, которая в свое время имела статус особо охраняемой, мэрия не смогла, да и, скорее всего, не захотела бы. Бессильной в данном случае оказалась и прокуратура: сегодня ни одним законом – ни федеральным, ни местным – не определен порядок вырубки зеленых насаждений и предоставления соответствующих разрешительных документов. Проект такого закона подготовлен членами областного экологического совета, однако он «застрял» в профильном комитете облдумы. Возможно, теперь, учитывая общественный резонанс, ему будет придано ускорение.

Очень переживают по поводу вырубки зеленых насаждений под коттеджи и в службе зеленого хозяйства ЦР «Волгоград». Ее сотрудникам как никому известно, чего стоит вырастить деревья и кустарники на солончаковых землях при «фирменных» волгоградской жаре, ветрах и морозах. 16 лет назад вокруг строящегося санатория тоже была практически голая степь.

– Начинали с того, что бурили лунки под каждое дерево, – вспоминает мастер Нина Антонова, которая работает в службе зеленого хозяйства здравницы с самого ее основания. – Именно бурили, а не копали. Вручную невозможно было копать – глина залегала пластами. Завозили плодородную землю, навоз и засыпали в каждую лунку. Десятки тысяч тонн земли! Завозили ее каждый год и ведрами разносили по всей парковой зоне санатория. А это между прочим 14 гектаров!..

Кустарники и деревья для санатория привозили из лесхозов области, из волгоградского дендрария и из других регионов России, Ессентуков в частности. Некоторые из зеленых насаждений уникальны для Волгограда – например, снежный ягодник, сумах, дерн. Редки у нас бирючина, кизильник, широколистная липа – а они в парке здравницы чувствуют себя как дома. Всего же сегодня на территории Центра реабилитации более 100 различных видов древесных и кустарниковых пород – свыше 20500 экземпляров!

Работники службы зеленого хозяйства под руководством Нины Ашниной совершили настоящий подвиг, ухаживая за каждым кустиком, за каждым деревцем, как за маленьким ребенком. В морозы, случалось, особо ценные росточки своими пуховыми платками кутали, чтобы не дай бог не замерзли. И растения откликнулись на такую самоотверженность. Парка, подобному парку ЦР «Волгоград», нет не только в Волгограде, но и, как утверждают специалисты, во всем ЮФО. Громадная территория буквально утопает в зелени и цветах: выращенные в здешних теплицах, они начинают радовать глаз с ранней весны до самых морозов. И это не только красота.

– Деревья, в свое время заботливо подобранные Ниной Петровной Ашниной, имеют биоэнергетические особенности, фитонцидные свойства и даже способность снижать уровень шума, – рассказывает нынешняя управляющая службой зеленого хозяйства здравницы Нина Кухтина.

Хозяйкам «зеленого царства» (а их тут в сезон работает до 20 человек) не все равно, что происходит и за территорией санатория. Несколько лет по собственной инициативе они облагораживали весь подъезд к здравнице, начиная от Второй Продольной магистрали (а это, на минуточку, около 2 км): убирали мусор, вывозили его (машинами!), выпиливали и сжигали сухостой.

– Хотя это не наша территория, но нам хотелось, чтобы было красиво и вокруг санатория, – говорит Нина Кухтина. – Там ведь с правой стороны целый парк был. А теперь от него практически ничего не осталось – «спасибо» коттеджным поселкам…

Как и экологи, специалисты службы зеленого хозяйства здравницы очень надеются на то, что областной закон о зеленых насаждениях в ближайшее время будет принят. Иначе ведь действительно от волгоградской природы останется только парк ЦР «Волгоград» и тополь – участник Сталинградской битвы…

Поделиться в соцсетях