Деревья в городском пейзаже

Зеленым оазисом наш регион назвать нельзя – деревьев маловато. Да и те, что есть, надо сказать, все чаще теряют зелень и разбавляют ее серыми красками. Сухостой грозит, прежде всего, пожарами, но и о разбитых машинах, порванных линиях электропередачи забывать не стоит. Так кто и как должен бороться с безжизненной растительностью?

Несмотря на то что существование деревьев в Волгограде узаконено целым рядом нормативных актов, к ним так и не научились относиться с подобающим уважением: надо – срубим, захотим – посадим. 
Типичный случай: новоселы сажают у дома растения: цветы, сирень, вяз, тополь... Через 10-15 лет обитатели верхних этажей с радостью смотрят на ветки, покрытые нежной зеленью. А вот жители квартир из нижних этажей уже и не рады: деревья заслоняют окна, в квартирах темно и сыро. Спилить бы! Но здесь следует помнить главное – самовольно сносить деревья нельзя. Хотя сажали вы их сами, теперь это городской зеленый фонд, охраняемый законом.
А вот еще пример: дерево высохло и того и гляди упадет прямо на детскую площадку во дворе, или стоящие под ним машины придавит... Здесь тоже никакой самодеятельности!
– В таких случаях необходимо обращаться в администрацию района за постановлением на вырубку, – поясняет Елена Важинская, главный специалист департамента по охране окружающей среды администрации города Волгограда. – На место должна выйти комиссия, которая решит, можно ли снести опасное дерево. Срубить его, кстати, можно лишь в четырех случаях: если оно мешает осуществлению градостроительной деятельности, в рамках санитарной рубки (сухое дерево), в целях обеспечения инсоляции (при затемнении окон), при наличии инженерных коммуникаций. Ну а если управляющая компания, к примеру, хочет освободить место под парковку, то снести деревья им никто не позволит. 
Мертвые ветви деревьев представляют для людей серьезную опасность – их может обрушить сильный порыв ветра, налипший снег или внезапное обледенение. На мертвой древесине поселяются грибы и инфекции, развивается гниль, на деревья нападают вредители. Нередко бывает, что деревья падают на машины, причиняя им значительный ущерб, разбивают стекла и ломают крыши домов. А чтобы покалечить человека, может хватить и одной, средней толщины ветки, не спиленной вовремя.
– Обрезка деревьев в городе проводится систематически, – рассказывает Елена Важинская. – Содержанием внутридворовых территорий занимаются управляющие компании, а жители многоквартирных домов платят за содержание общего имущества. Эта статья расходов включает, в том числе, и содержание деревьев. Если говорить об объектах общего пользования (парки, скверы, бульвары, набережные), то на это выделяются средства из бюджета Волгограда. Проводятся аукционы и с победителями заключаются муниципальные контракты на весь комплекс работ, в том числе и на обрезку и вырубку. В каждом районе есть заказчик в лице МУ ЖХК, который формирует муниципальный контракт на текущее содержание объектов озеленения, куда входит весь комплекс работ (полив, покос, уборка мусора, обрезка ветвей, вырубка сухостоя, внесение удобрений и многое другое).

– Для того чтобы срубить дерево, в любом случае понадобится постановление администрации, – продолжает Владимир Бурлаков, главный специалист отдела по работе с территориями и ТОС администрации Центрального района. – А обрезку организация-подрядчик может производить без такого разрешения в рамках выполнения муниципального контракта.
Если о состоянии легких нашего областного центра заботятся власти и коммунальщики, то владельцам частных домов необходимо самим беспокоиться о своих зеленых насаждениях. При условии, что дерево на частной территории не очень большое, спилить его можно без всякого разрешения, но в любом случае за свой счет. Кстати, если вы не в состоянии выполнить все работы самостоятельно, то можете обратиться к профессионалам. Их услуги обойдутся вам от 3 до 10 тысяч рублей (в зависимости от расположения и размера дерева).

Что делать, если в ваш двор приехали пилить дерево? Согласитесь, в такой ситуации жители дома теряются и не знают, куда обращаться. В крайнем случае, выходят на улицу повздыхать, сетуя на беззаконие. Однако сделать можно многое.
Прежде всего, у бригады пильщиков необходимо потребовать документы на снос конкретного дерева. Если бригадир отказался предъявить такие документы или их у него нет, снос дерева является незаконным.
В этом случае следует обратиться в районную администрацию с заявлением, в котором кратко изложить суть дела и потребовать наказания виновных в виде штрафа. Кстати, штраф за самовольную вырубку деревьев достаточно серьезный – порядка 10 тысяч.
Всегда нужно помнить, что деревья – это легкие нашего города. Они защищают нас летом от пыли, повышенной температуры раскаленного асфальта, вредных выхлопов автомобилей. Спилить дерево несложно и недолго, а вот вырастить новое, с полноценно функционирующей кроной, – это дело не одного десятилетия. Даже если на месте спиленного дерева посажено новое, оно станет полноценным только лет через 20-30. Поэтому, прежде чем спилить одно дерево, нужно семь раз подумать о том, что можно сделать, чтобы это дерево сохранить.