Держать ТОС по ветру

Кто теперь поверит, что "Уютный дврик" был когда-то долгостроем
Делегаты из Татарстана приехали к нам учиться самоуправлению. Члены совета муниципальных образований Республики Татарстан прибыли в Волгоград для более детального изучения опыта территориальных общественных самоуправлений нашего региона.

Полезно для всех

Гостей встретил министр по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Алексей Воробьев. Он поблагодарил делегатов за внимание к волгоградской земле, в целом к вопросам формирования эффективной муниципальной политики.

– От того, насколько активно люди принимают участие в развитии своего поселения, района, зависит качество жизни всех россиян, – акцентировал Алексей Воробьев. – И у Волгограда, и у Татарстана большой опыт в работе ТОСов, поэтому нам есть что обсудить. Уверен, обмен опытом будет полезен для всех.

Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров подчеркнул, что такое уникальное общественное движение как ТОСы должно были зародиться именно в Волгограде.

– Город-герой, весь регион, который оказался способен совершить перелом в Великой Отечественной войне, сегодня демонстрирует беспрецедентное развитие гражданской активности, – отметил эксперт в сфере муниципальной политики из Татарстана.

На самоконтроле

Коллеги из Казани не первый раз приезжают в Волгоградскую область. Летом прошлого года делегация из Татарстана принимала участие во Всероссийском семинаре ТОС, который проходил в Волгограде. Делегаты побывали в Иловлинском и Светлоярском районе, в целом ознакомились практиками хозяйствования в ТОС и высоко оценили работу губернатора Сергея Боженова по активизации гражданского общества в регионе.

Как не раз акцентировал на встречах с активистами глава Волгоградской области, работу с ТОСами правительство региона будет продолжать и развивать.

– С 2014 года в регионе стартовала госпрограмма «Развитие территориального общественного самоуправления Волгоградской области» с объемом финансирования до 2018 года более 1,7 млрд. рублей, – отметил Сергей Боженов на недавней встрече с активистами ТОС Котовского района. – Объединившись в ТОСы, жители сами определяют, какие проблемы на их территории надо решать в первую очередь. Люди определяют формы и сроки работ и контролируют расходование средств. Как показывает практика, там, где есть ТОСы, быстрее решаются социальные и инфраструктурные вопросы.

И в будни, и в праздники

Делегация из Татарстана заинтересовалась возможностью посетить несколько общественных самоуправлений в Волгограде. Эксперты побывали в волгоградских ТОСах «Заполотновский», «Роза ветров», «Уютный дворик», выбрав разноплановые площадки: многоквартирный сектор, коттеджный массив и участок территории отдаленного волгоградского поселка.

В «Уютном дворике» председатель ТОСа Владимир Прасолов еще больше убедил татарских коллег, что сплоченность жителей – мощный инструмент для решения административных и хозяйственных проблем.

– «Уютный дворик» расположен на территории двора по улице Кубанской, 17 и маршала Рокоссовского, 28 в Центральном районе, – рассказывает председатель ТОСа. – Много лет многоэтажки были долгостроями. Затем создали два ТСЖ, успешно решили все вопросы с застройщиками. Общие задачи по улучшению качества жизни сплотили владельцев квартир. Мы и на субботники выходим, и праздники устраиваем.

А в ТОС «Роза ветров» уверены, что общественное самоуправление помогает не только сплочению, но…и рождаемости!

– В начале организации ТОСа на его территории проживало 80 человек, а сейчас – более 100, – говорит председатель Таисия Ситникова, – улучшение качества жизни обязательно влияет на демографию! Активисты ТОСа «Роза ветров» живут по принципу: «Пожилым –забота, молодым – работа!» Тосовцы сами разбили парк к 70-летию Победы в Сталинградской битвы, установили детскую площадку.

Ох, уж эти бабушки!

Народная инициатива поспособствовала и изменению к лучшему условий жизни в отдаленных поселках Волгограда. Председатель ТОС «Заполотновский» из Гумрака Инна Маннанова рассказала гостям из Татарстана, как жители побороли многолетние несанкционированные свалки. В ТОСе «Заполотновский», отметили представители местных администраций из республики Татарстан, самые красивые… бабушки. В холодный мартовский день они вышли встречать делегацию в ажурных пуховых платках. Председатель ТОСа от скромности так и не призналась, что вязала платки сама, и дарила их на юбилеи и праздники соседкам-труженицам тыла.

За заботу и открытость Минсагит Шакиров подарил председателю ТОСа картину – красивый пейзаж.

По итогам пребывания в Волгограде делегации из Татарстана в администрации Дзержинского района состоялся круглый стол, посвященный развитию межтосовского взаимодействия. Делегаты заключили, что нужно развивать постоянный диалог между муниципальными образованиями нашего региона и республики Татарстан: обмен опытом будет благотворно влиять на дальнейшее улучшение общественной активности, а значит – и качества жизни жителей.

Поделиться в соцсетях