Держать ТОС по ветру

Благодаря областной поддержке, волгоградские общественники реализуют сотни полезных проектов

В Волгоградском регионе активно реализуются проекты тосовского движения. Причем местные инициативы получают даже федеральное признание!

Антоновский парк...

К примеру, в 2015 году ТОС «Антоновское» Октябрьского района выиграл грант на поддержку местных инициатив граждан по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На обустройство парка в поселении выделено 713,6 тыс. рублей.

Федеральная помощь составила 225,397 тыс. рублей, также хуторяне получили помощь от администрации Волгоградской области и местного бюджета. Теперь антоновский парк, пожалуй, самый зеленый и красивый в округе – с системой водоснабжения и скамейками.

Как отмечает председатель ТОСа Ольга Землянухина, расцвету парка предшествовала долгая работа на одном энтузиазме: на месте пустырей общественники сначала своим силами установили три детские площадки. Но деятельность хуторских тосовцев заметили власти и стали активно помогать.

...тренажеры на улице

Детские площадки, уличные тренажеры, оборудованные мини-стадионы и концертные площадки, зеленые парки в городах и поселках мотивируют местных жителей к здоровому образу жизни и активному отдыху.

Ярким примером может служить Калачевский район. Здесь по итогам районного конкурса «Лучший социально значимый проект ТОС в районе по благоустройству территории» реализовано 10 проектов.

К примеру, ТОС «Авангард Береславский» обустроил спортивную площадку возле клуба, а ТОС «Портовской» благоустроил детскую площадку в городском парке. ТОС «Бузиновский № 1» заасфальтировал пешеходную дорожку от клуба до школы и дополнил детскую площадку новыми игровыми элементами, ТОС «Ильевское № 2» установил семь уличных тренажеров с теневым навесом.

ТОСы «Газовики» и «Черкасов» отремонтировали концертные площадки, на которых теперь отдыхают местные жители. Они оказались талантливыми певцами, танцорами и даже актерами.

И конечно же местные жители заботятся об экологии малой родины. Так, в том же Калачевском районе ТОС «№ 3 х. Вербовский» благоустроил родник, ТОС «Млечный путь» установил новое ограждение и входные ворота в местный парк, а ТОС «Комсомольский № 2» сделал прекрасную площадку отдыха «Гармония».

Большой проект реализовал ТОС «Волгоградский» – реконструировал парк имени И. Цыганкова по улице Революционной в Калаче-на-Дону. Там провели обрезку деревьев, убрали сухостой, сделали дорожки и установили красивое освещение. Жители говорят: здесь теперь обожают гулять все, и взрослые, и дети!

...и обновленные военные мемориалы

Но есть и другое важное направление работы ТОСов – патриотическое.

–  Очень важно, что гранты на благоустройство можно использовать для ремонта памятников, – говорит активист Любовь Понеделко.

С ней согласны общественники из Даниловского района. ТОСы «Центральный БП» и «Новый-1» отремонтировали братскую могилу летного экипажа на территории Белопрудского сельского поселения.

На новой стеле обелиска теперь выбиты слова «Вечная память летчикам, погибшим в авиакатастрофе в августе 1942 года, защитившим село ценою своей жизни». А ТОС «Донской» из Клетского района провел ремонт фасада местного музея истории донских казаков.

На подобные благие дела в 2016 году тосовцам Волгоградской области выделено почти 200 млн рублей из областного бюджета, соответствующие постановления приняты на заседании администрации региона. Дотации в общей сумме 158,6 млн рублей будут распределены между районами и городскими округами Волгоградской области. Эти целевые деньги местные власти смогут направить тосовцам для реализации полезных проектов.

Кто получит средства?

На заседании администрации Волгоградской области принято решение о распределении дотаций местным бюджетам на развитие социальной инфраструктуры.

Среднеахтубинский, Еланский, Калачевский и Городищенский районы получат по 10 млн рублей на комплексное благоустройство. Эти средства станут дополнительным подспорьем в выполнении задачи благоустройства территорий муниципальных образований региона.

В 2016 году по итогам областного смотра-конкурса программ по благоустройству по 20 млн рублей получили четыре района Волгограда (Центральный, Ворошиловский, Советский, Дзержинский).

По 15 млн рублей – победители в номинации «Благоустройство городских округов» (Михайловка и Фролово) и по 10 млн рублей – девять победителей в номинации «Благоустройство поселений» (р. п. Городище, г. Дубовка, г. Жирновск, ст. Преображенская, ст. Клетская, г. Ленинск, г. Котельниково, г. Палласовка, с. Ольховка).

С 2017 года решением губернатора Андрея Бочарова планируется проведение областных конкурсов по благоустройству административных центров поселений. И, по словам главы региона, поддержка общественных инициатив в Волгоградской области продолжится.

Фото архив ТОСов