Десять лет в Волгограде на общественных началах работает школа подготовки к материнству

Десять лет в Волгограде  на общественных началах работает школа подготовки  к материнству
В сокровищнице государственного Эрмитажа хранится шедевр Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»: сияющая мать с крепышом-младенцем на руках, которого она кормит грудью. Веками люди восхищаются этим образом одухотворенного и здорового материнства.
Кому родить, тому и вскармливать

Увы, стать «мадонной» обычной маме удается не всегда.

…Участковая медсестра заахала, едва взглянув на кроху Степана. «Маловесный» малыш был тут же переведен на смеси в бутылочках, а испуганная мама перестала даже пытаться кормить сынишку сама. Истории этой уже 20 лет, а мама до сих пор жалеет, что тогда ей не хватило уверенности и поддержки более опытного человека.

– До рождения ребенка я наивно считала, что стоит поднести малыша к груди, и все – дело пойдет само. Я и представить не могла, что нужно всетаки коечто знать и уметь, чтобы наладить кормление и оно протекало бы само собой, – делится одна из выпускниц школы «Моя кровинушка».

Школа семейной дородовой подготовки к рождению ребенка и грудному вскармливанию уже десять лет работает в Волгограде при храме Иоанна Предтечи. Ее посещают не только будущие мамочки, но и папы, а иногда и бабушки. На обучение приходят женщины со сроком беременности 25 недель. Благодаря этому уникальному проекту множество волгоградских женщин смогли выкормить своих деток так, как это и предписано природой.

Школа появилась и успешно продолжает жить благодаря легендарному человеку, заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук Татьяне Константиновне Бердиковой, неутомимому пропагандисту и защитнику естественного вскармливания.

Неутомимая Татьяна Константиновна Бердикова.

– Сейчас наука знает о десятках защитных факторах материнского молока! – говорит Татьяна Бердикова. – Это профилактика многих заболеваний для малыша, у мамочки оно уменьшает риск развития остеопороза, рака яичников и молочной железы, гипертонической болезни. Это не говоря о той прочной, но невидимой связи, которую ощущают мать и дитя, об укреплении семейных взаимоотношений.

Неслучайно девиз школы: «Материнское молоко – это материализованная любовь».

– Мне очень нравилась теплая и уютная атмосфера на занятиях. Особенно музыка для беременных и специальные расслабляющие упражнения, при которых младенец в животе у мамы слушал музыку. Думаю, неслучайно у моего сына обнаружились музыкальные способности, – рассказывает Ирина Хазова, одна из выпускниц самого первого потока.

Убаюкать будущего малыша

Пригодились ей после родов и колыбельные, которые будущие мамы вместе разучивали. Это было так трогательно – пение в конце каждого занятия с музыкальным преподавателем в сопровождении фортепиано. Плавно покачиваясь, разными голосами мамы баюкали своих будущих малышей.

В школе проходят беседы беременных с различными специалистами, в том числе с психологом. Женщины учатся релаксационным дыхательным практикам, которые помогают потом в родах, и, конечно, получают всеобъемлющие знания о грудном вскармливании.

Это ответы на множество вопросов, задать которые молодые женщины, ожидая первенца, возможно, не догадались бы. Как протекает процесс родов, что такое перинатальная матрица, когда впервые прикладывать ребенка к груди, как определить, правильно ли он взял грудь, стоит ли докармливать и допаивать, как часто и как долго кормить, давать ли пустышку, когда вводить первый прикорм, кормить из бутылочки или из ложечки, что влияет на количество и состав грудного молока и многое, многое другое… Эти знания помогают впоследствии избежать множества подводных камней, о которых зачастую мамаши заранее не догадываются.

Общение помогает женщинам раскрепоститься, а вся доброжелательная обстановка – забыть о страхах. Все неторопливо, спокойно и оптимистично, ведь главная цель курса – внушить каждой маме позитивный настрой, чувство радости и ответственности за свое будущее дитя.

Для верующих женщин важны встречи со священником. Покровительница школы и всех православных матерей – икона Божией Матери «Млекопитательница». Этот древнее и очень редкое изображение Богоматери с обнаженной грудью, кормящей Младенца. У иконы просят помощи матери, кормящие новорожденных малышей, и бездетные супруги, которые молятся о рождении чад, и даже просто бедные люди, не имеющие пропитания. 25 января, день иконы «Млекопитательницы», в школе отмечают с особым трепетом.

Пение колыбельной – обязательный урок.

А вот история одной мамы:

– Когда родился сыночек, в роддоме я сразу стала прикладывать его к груди. Поначалу молока не было. По крайней мере, я так думала. Ребенок постоянно плакал, особенно по ночам. Мне приносили смесь, и я его кормила, – вспоминает Дарья. – Спустя два дня пришел консультант по грудному вскармливанию узнать, как у нас дела. Услышав, что молока все нет, она сказала: «Как нет?» – и начала своими руками разрабатывать мою грудь. Боль была адская, слезы градом сыпались из глаз. Но вместе с этим побежало и мое молоко. Счастью не было предела. Мой сыночек наконец‑то будет накормлен правильно. Когда мы выписались из роддома, малыш и дома продолжал плакать. Я давала ему грудь чуть ли не каждые 15 минут. Но он все равно плакал. Моя мама, которая примчалась на помощь, сказала: «Ребенок голодный, он не наедается, корми его смесью». Мы купили смесь, и я вдобавок к груди стала его подкармливать. Но на все попытки мамы отговорить кормить грудью и полностью перейти на вскармливание из бутылочки я отвечала: «Грудное молоко – самое полезное для ребенка. Я буду кормить – и точка». Мама вскоре уехала, но по телефону продолжала меня настраивать против грудного кормления. Прошло некоторое время, и мы с сыночком натренировались. Уже и смеси не нужны были. Молоко все прибывало. Мы чувствовали единение друг с другом. На самом деле это невероятное счастье, это таинство, это ощущение неразрывной связи со своим ребенком.

Самое вкусное на свете

Елена, психолог по профессии, рассказывает и вовсе удивительный случай из собственной семейной жизни:

– У меня нет сомнений в преимуществах грудного вскармливания и в том, как оно полезно для физического и духовного развития ребенка, – рассказывает Елена. – Моя дочь, когда ей было шесть с половиной лет, сама мне это подтвердила. Как‑то она попросила меня угадать, что она считает самым вкусным на свете. Я стала перечислять: мороженое, конфеты, леденцы, торты… На все она отрицательно качала головой. Когда мое воображение иссякло, она сказала: «Мамино молочко». Признаться, такого ответа я не ожидала. Оказалось, она помнит его вкус. Она сказала, что это самая нежная, вкусная и любящая еда на свете. Тогда я и подумала, что только ради этих слов из уст ребенка стоило кормить грудью. Я бесконечно благодарна Татьяне Константиновне Бердиковой за ту высокую и добрую миссию, которую она несет в мир. Думаю, больше всего ей благодарны мои дети – дочь Настя и сын Максим.

За 10 лет таких деток у школы появилось немало. На встречи с благодарностью приходят мамочки с давно выросшими из пеленок своими кровинушками.

Поделиться в соцсетях