«Десятилетие детства»: чем наполнит новый нацпроект Волгоградская область

«Десятилетие детства»: чем наполнит новый нацпроект Волгоградская область
В этом году в регионе завершается реализация стратегии действий в интересах детей, которая была начата в 2012 году. Продолжения не последует. На смену придет другой национальный проект – «Десятилетие детства». В его рамках также станут решаться важные вопросы для самого юного населения. Это прозвучало сегодня, 31 марта, на координационном совете при подведении итогов прошлого года.

– «Десятилетие детства» будет направлено на то, чтобы сами субъекты решали, какие задачи для них приоритетные. И до конца года надо определиться, какими мероприятиями станем наполнять этот проект, предложенный председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко, – заметила председатель координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области, член Совета Федерации Елена Попова. – У нас есть опыт, который стоило бы тиражировать на другие регионы. Например, областная акция «Дети и окна», поддержанная органами власти, силовыми ведомствами, комиссиями по делам несовершеннолетних. К предотвращению падения малышей из окон подключаются и волонтеры, представители бизнеса.

Напомним, что вслед за этой инициативой уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой последовали и другие областные акции – «Добрая вода», «Безопасный двор». Они становятся постоянными.

– Профилактические мероприятия позволили в 2016 году сократить гибель детей от так называемых внешних причин на 13,3 процента, – подчеркнула Нина Николаевна. – Сейчас готовится еще одна областная акция, направленная на разъяснение ценностей жизни и формирование у детей неприятия суицида.

Конечно, не останутся без внимания и лучшие практики муниципалитетов. Неслучайно в этот раз заседание координационного совета прошло в рамках селектора. И, к примеру, все услышали, какую роль в Жирновском районе играют волонтеры при сопровождении замещающих семей и как организовано наставничество. К слову, патронатное воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья там тоже идет успешно.

А в Михайловке все чаще приемные родители и опекуны стали усыновлять ребят, взятых на воспитание. Тем самым давая им возможность стать полноправными членами семьи.

К слову, в целом в Волгоградской области успешное устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опережает темпы выявления таких ребят. И результаты не раз отмечались на правительственном уровне.

Так что стратегия позволила серьезно продвинуться в решении важных вопросов «детской» сферы. Новый же национальный проект «Десятилетие детства», президентский указ о котором может быть подписан уже к 1 июня, должен придать ей обновленный вид.

Поделиться в соцсетях