Детдомовцы военного Сталинграда встретились спустя 75 лет

Детдомовцы военного Сталинграда встретились спустя 75-лет
10 августа Арчединский детский дом военного времени отмечает свой 75-летний юбилей. В памятный день его воспитанники встретились в парке в центре Волгограда: общались, делились воспоминания о том трудном времени. Затем все вместе отправились во Фроловский район, хутор Ветютнев, где расположен детдом.

Арчединский специальный детский дом был создан в 1943 году в п. Школьный Фроловского района. Но уже в 1955 году он был преобразован в профессионально-техническое училище, которое функционирует до сих пор.

За время войны через этот детский дом прошли 820 человек. Это были дети, подобранные на развалинах, доставленные из детских приемников, изголодавшиеся, больные.

Арчединцы считают себя семьей, и в 2000 г. объединились в общественную организацию. Совместными усилиями они организовали на территории своего родного детдома музей памяти, высадили фруктовый сад и дали ему название — «Эстафета поколений».

Позже была издана «Книга жизни в памяти живой». Она стала еще одним знаком благодарности бывших детдомовцев своим воспитателям, когда-то заменившим родителей, и старшим товарищам.

На 75-летний юбилей ветераны-детдомовцы, собравшиеся в Волгограде из разных уголков страны, вспомнили свое трудное детство. Как бегали на речку неподалеку от детдома, как ели черемуху, а потом приходили все «черные» и прятались в старом пустом окопе.

С тех самых времен и до сих пор, они живут, как большая дружная семья. Делятся друг с другом событиями, помогают, созваниваются. Кто-то приехал на встречу из Калмыкии и говорит, что с удовольствием поедет проведать нынешних воспитанников. Но есть и те, кто пришел только на встречу на Аллее Героев, и по состоянию здоровья уже не может навестить родные пенаты.

Дочь директора и фактически создателя детдома Людмила Демешина приезжает туда каждую весну, когда поле вокруг детдома становится голубым покрывалом из подснежников.

- Детдом и его сотрудники спасли жизнь своим воспитанникам, - рассказала Людмила Афанасьевна. – И многие говорят, что военное время – это черная дыра. Это не так. Посмотрите на нас, мы одна семья. Постоянно держим связь и для нас – годы детства, проведенные в детдоме, были самыми лучшими. Мы никогда не унижали малышей, тех, кто был помладше, ценили. И главным было служение друг другу.

Подтверждают слова Людмилы Афанасьевны и сами воспитанники. Они вспоминают, как было сложно, но всегда добавляют: «эти трудности сделали нас теми, кто мы есть».

- В самом начале мы спали на необструганных досках, соломенных матрасах. Было очень холодно, морозы до 40 градусов. Укрывались пальтишками, спали «вальтом». Нас было 40 человек в группе, подростки и группа «горшочников». И мы за ними ухаживали, вытирали им сопли, - смеется Людмила Васильевна. – Многому научились. Все, что мы делали в детдоме, мне помогло потом в работе пионервожатой. Я вела кружковую работу и хор, пропадала в школе. Мы с детьми сочиняли стихи.

Арчединцы стоят небольшими группками, но в каждой, снова и снова, повторяют негласный девиз, жизненный принцип, которому научил их детдом: «Один за всех и все за одного». Вместе они собрали своеобразную капсулу – послание нынешнему поколению – молодежи.

- Я бы пожелала нынешнему поколению знать, что такое бескорыстие. Вы знаете, что это такое?, - неожиданно спросили у меня. Растерявшись, я отвечаю «Это любовь?».  – Нет, бескорыстие – когда ты отдаешь и ничего не требуешь взамен. - А что такое совесть? – это когда тебе стыдно. А сознание?  Сумма знаний определяет сознание. Чем выше планка, чем больше человек читает, тем он сознательнее.

- А я желаю молодежи не на словах, а на деле помнить о тех, кто пережил войну. Например, пропускать старушку, которая попадается на дороге или в транспорте, думая, что он уступает своей бабушке, - добавляет уже пожилая женщина, которую все ласково называют Тамарочкой.

Когда все собрались, арчединцев позвали на общее фото. Бабушки и дедушки, такие мудрые и рассудительные, пережившие голод и лишения, вдруг будто превратились в озорных ребят. Где-то окликали фотографироваться «Мышонка» (они до сих пор помнят и зовут друг друга по детским прозвищам), а кто-то, решив сделать веселое фото, начал танцевать.

  - Было пролито много слез, воспитателей не было, и руководил всеми тот, кто постарше, - рассказала Мария Горюнова. – Потом пришел Афанасий Демешин и навел порядок. Как-то пришел за мной отец, хотел забрать меня, а Демешин не дал. Я плакала, просилась, чтобы папа забрал меня, но директор сказал, что будет голод и фактически спас меня от смерти.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях