Дети помнят о страшной войне

Дети помнят о страшной войне
В Волгограде состоялась презентация стихотворного сборника «Творчество детей двух поколений с непростыми судьбами: единство переживаний».

Это благотворительный проект, над которым в течение года работали воспитанники Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних совместно с пожилыми людьми, детьми военного Сталинграда.

Авторы стихов и иллюстраций – бывшие и настоящие дети, перенесшие трагические моменты в жизни, дети двух поколений с непростыми судьбами. Под обложкой сборника переплелись таланты юных художников: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и зрелых мастеров художественного слова.

Это необычный сборник – на его страницах стихи детей военного Сталинграда, тех, кому пришлось видеть бомбежку родного города, пережить гибель близких, испытать страдания, которые принесла с собой война. В книге почти 50 авторов – детей военной поры.

Иллюстрации к стихам выполнены воспитанниками ГКСУ СО «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ребятами со сложными судьбами, которым в юном возрасте пришлось преодолевать трудности, воспитывать характер, доказывать свое право на достойную жизнь.

– Говорят, что музы во время войны молчат, но я, пятилетним ребенком пережив такой кошмар, не смог не отразить свои впечатления и воспоминания в поэтической форме, – рассказал один из соавторов книги Виктор Павлович Павлоцкий. – До сих пор помню свои детские эмоции, как немцы вошли в Сталинград, как с сестрой гнали нас в Белую Калитву. Потому и стихотворение мое называется «Детьми все это мы познали». Хочу, чтобы они дошли до нового поколения. И чтобы наши внуки и правнуки никогда не столкнулись с тем, что пришлось пережить нам.

Иллюстрацию к стихотворению Виктора Павлоцкого нарисовала 14-летняя Кристина Шмакова:

– Мне страшно подумать, что пережил пятилетний мальчик, насколько это врезалось в его память и осталось с ним навсегда. Когда я читала это стихотворение, то все время думала, что было бы со мной, если бы родилась в то время? Я постаралась пережить все это вместе с ним. Это, конечно, очень трудно, но этот опыт, думаю, мне поможет в жизни. Стойкости и мужеству у детей военного времени нужно учиться.

Поделиться в соцсетях