Дети в зоне риска

В последнее время дети и подростки нередко становятся жертвами преступников. О криминогенной ситуации в регионе, и о том, что делается для предупреждения такого рода преступлений , мы попросили рассказать заместителя руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дмитрия Александровича Костина.

– Как известно, относительно недавно – с 1 января 2012 года – к компетенции вашего ведомства отнесены все тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении детей, а также совершенные несовершеннолетними. Чем было продиктовано расширение подследственности вашего ведомства?

– Государство крайне озабочено защитой прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств. И поручение следователям Следственного комитета расследования наиболее опасных, жестоких преступлений, жертвами которых становятся дети, преследовало главным образом повышение профессионализма следствия, обеспечение высокого уровня качества в вопросах установления и наказания виновных, а также необходимость сделать стадию предварительного расследования мощным профилактическим рычагом, способным реально влиять на процессы предупреждения криминального насилия над детьми и подростками.

– Дмитрий Александрович, а что говорит статистика о количестве таких преступлений?

– За последнее время наметилась тенденция на снижение преступлений в отношении детей и подростков. За 4 месяца 2013 года было возбуждено 51 уголовное дело, за аналогичный период прошлого года – 103 уголовных дела. По состоянию на апрель 2013 года в производстве находилось 108 уголовных дел, а на апрель 2012 – 163 дела. Если говорить о качестве работы наших следователей, то стоит отметить, что за два года ни одно уголовное дело ни прокурором, ни судом не было возвращено для дополнительного расследования. По-прежнему самыми распространенными преступлениями в отношении несовершеннолетних являются преступления против половой неприкосновенности, преступления против собственности, преступления против жизни и здоровья детей и подростков.

– В последние годы жертвами насильников становятся не только подростки, но и наивные, доверчивые малолетние дети.

– И даже беспомощные годовалые малыши. В августе 2012 года в Волжском мужчина, страдающей психическим расстройством, воспользовавшись тем, что мама годовалого ребенка находилась в 4 метрах от коляски, подошел к ребенку и совершил в отношении малолетнего насильственные действия сексуального характера. Сейчас он проходит принудительное лечение. Это, конечно, уникальный случай, но возраст потерпевших, как это ни печально, «молодеет».

– Каждый случай насилия над ребенок имеет большой общественный резонанс. Особенно шокирует, когда над детьми глумятся не чужие дяди, а родные, близкие, хорошо знакомые...

– Беда многих родителей в том, что они уверены: это мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю, как могу, так воспитываю. Недавно было завершено расследование в отношении 42-летнего жителя Среднеахтубинского района. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. По данным следствия, 30 марта 2013 года мать 13-летнего подростка увидела, как тот курит, и рассказала об этом мужу. Лекция о вреде курения закончилась рукоприкладством. Несколько отцовских ударов по голове и телу оказались для подростка смертельными.

Насильники используют различные приемы для достижения своей преступной цели. В Городищенском районе сожитель, который проживал с женщиной и ее дочкой три года, в апреле 2013 года, оставшись с девочкой наедине, совершил в отношении нее развратные действия. Мама девочки, вернувшись с работы раньше обычного, случайно стала свидетелем преступления. Со слов девочки, та поддалась на уговоры отчима взамен на разрешение поиграть в компьютерные игры.

Нередко преступники запугивают свою жертву. В совершении сексуального насилия в отношении 11-летней падчерицы обвиняется 27-летний житель Светлоярского района. Как было установлено в ходе следствия, мужчина, применяя физическое насилие, неоднократно надругался над дочерью своей сожительницы. Мужчина запугал девочку, угрожал, что если она кому-то расскажет о совершаемых в отношении нее преступлениях, то их мать сядет в тюрьму, а девочку и ее младшую сестру отправят в детский дом. И запуганная девочка молчала. Неизвестно, сколько эти истязания могли продолжаться, если бы не родственники школьницы, которые застигли сожителя на месте преступления.

– Нам известно, что между Следственным управлением и уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области подписано соглашение, в рамках которого налажена работа по прохождению детьми и подростками, ставшими жертвами насилия, курса психологической поддержки и коррекции.

– Это соглашение было подписано более трех лет назад. В рамках реализации этого соглашения уполномоченным по правам ребенка направляются сведения о возможном совершении преступлений в отношении детей. Следственное управление проводит процессуальные проверки. В результате уже были задержаны и понесли наказание лица, совершившие тяжкие преступления против детей. В свою очередь Следственное управление информирует омбудсмена по правам ребенка о детях, пострадавших от преступных посягательств, для оказания необходимой психологической помощи. Кроме того, руководителями территориальных следственных отделов ежеквартально осуществляется посещение общеобразовательных учреждений, где проводятся ролевые игры, позволяющие предметно разобрать ситуации, в которых ребенок может стать жертвой насильника. В процессе игры дети должны выработать алгоритм правильного поведения с незнакомыми людьми, научиться адекватно реагировать в конкретной ситуации.

Расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на особом приоритетном положении. Расследование поручается исключительно наиболее опытным и квалифицированным следователям. Кроме того, ход расследования находится на постоянном контроле руководителя регионального Следственного управления.

Запомните этот телефон

В СУ СКР по Волгоградской области в круглосуточном режиме работает "горячая линия" «Ребенок в опасности». Если вы знаете, что в отношении несовершеннолетних совершается преступление, позвоните по тел «123». Помните, что ваш звонок может спасти ребенку жизнь и здоровье.

Поделиться в соцсетях