Дети Волгоградской области нарисовали мелом на асфальте здоровые семьи

  • Дети Волгоградской области нарисовали мелом на асфальте здоровые семьи
  • Дети Волгоградской области нарисовали мелом на асфальте здоровые семьи
  • Дети Волгоградской области нарисовали мелом на асфальте здоровые семьи
Конкурс детских рисунков на асфальте «Папа, мама, я – здоровая семья» сегодня, 17 августа, прошел по всей Волгоградской области.

Конкурс был масштабный – он проходил во всех центральных районных больницах, в Волжской детской больнице, а также в Волгограде – в клинической больнице №15 и в областной клинической больнице №1. Особенность этого мероприятия в том, что в нем приняли участие дети и внуки медицинских работников в возрасте от 7 до 11 лет.

ОКБ №1 стала главной конкурсной площадкой. Здесь собрались представители 23 медицинских учреждений Волгограда вместе со своими группами поддержки – папами, мамами, бабушками и даже главными врачами.

Маленькие художники заметно волновались: это вам не шутка – красиво разрисовать цветными мелками площадь главной больницы области. И не просто красиво разрисовать, а со смыслом – чтобы пациенты и посетители лечебного учреждения задумались о здоровом образе жизни.

Кстати, что такое здоровый образ жизни в понимании подрастающего поколения?

– Не пить и не курить! – серьезно считает пятилетняя Виктория, представительница ОКБ №1.

– Это гигиена полости рта, чистить зубы два раза в день и ежедневно делать зарядку, – убеждены маленькие художники от стоматологической поликлиники №9.

– Есть груши, бананы, арбузы и другие полезные овощи! – хором скандирует детская команда из КБ №12.

В общем, что такое ЗОЖ, каждый, конечно, понимает по-своему и в зависимости от врачебной специальности своих родителей, но, как с удовольствием признали эксперты – депутаты, представители областного комитета здравоохранения, областного центра медицинской профилактики и обкома профсоюза работников здравоохранения, – понимают правильно. Ну, а воплотить все это в рисунке, да еще под любимые детские песенки – вообще пара пустяков для маленьких талантливых художников.

На полтора часа, пока длился этот веселый и полезный конкурс, деятельность областной клинической больницы №1 серьезно застопорилась. Медперсонал с улыбками выглядывал из окон, а пациенты выходили из палат на улицу, чтобы посмотреть и оценить детское творчество и выбрать своих «фаворитов».

Но победителей определяли все-таки профессионалы – преподаватели из Волгоградской областной детской художественной галереи. Они, кстати, уже не первый раз выступают в качестве судей – областной центр медпрофилактики регулярно проводит конкурсы детских рисунков, посвященных здоровому образу жизни. Правда, рисунков на бумаге, а не на асфальте.

– Ребята просто молодцы! – констатирует главный хранитель детской художественной галереи Елена Махина. – Техники, может, и не хватает, зато полет фантазии и чувство цвета явно присутствуют. Отметить хочется всех без исключения.

Всех и отметили: каждый участник конкурса получил в подарок школьные принадлежности, а те, кто занял три призовых места, – соки, пазлы и билеты в цирк.

Дети были довольны, но еще больше – взрослые.

– Этот конкурс очень значим, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова. – И не только потому, что посвящен он здоровому образу жизни. Для нас, медиков, очень важна приверженность к профессии. Юные конкурсанты – это дети и внуки врачей и медсестер. Они, по сути, уже сейчас работают вместе с родителями, приходят к ним на дежурство, иногда спят на больничных кушетках и буквально с молоком матери впитывают любовь к медицине. Мы все будем рады, если в дальнейшем медицина тоже станет их профессией.

Депутат отметила, что вопрос обеспечения медицинских учреждений молодыми кадрами в Волгоградской области решается эффективно. За последние годы кадровый дефицит в больницах и поликлиниках начал терять свою остроту благодаря, в частности, проекту «Земский доктор», который уже не первый год успешно работает в регионе. Его участниками стали более 300 врачей, а сельские больницы и поликлиники получили специалистов по 36 наиболее востребованным врачебным специальностям.

– Наш регион стал первым в РФ, где был внедрен проект «Земский фельдшер», – напомнила Наталья Семенова. – Подобный проект имеют далеко не все субъекты Федерации. В его рамках уже 80 фельдшеров пополнили коллективы сельских больниц и еще 50 – в этом году. А кроме того, Волгоградская область стала первой в РФ, внедрившей целевую подготовку специалистов-медиков за счет средств областного бюджета. Сейчас в рамках целевого набора в медицинском университете обучаются более 600 специалистов. Анализ показывает: основная масса целевиков возвращается в те медучреждения, которые давали им направления на учебу в вуз.

По мнению депутата, наведение порядка в системе здравоохранения Волгоградской области улучшило материально-техническую базу медучреждений и качество оказываемых медицинских услуг.

Повышение качества и доступности медицинской помощи входит в комплексную работу региональных властей по поддержке материнства и детства. Это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона. Только в текущем году Волгоградская область получила из федерального бюджета более 170 миллионов рублей на модернизацию 22 детских поликлиник.

Сегодня более чем в сорока больницах и поликлиниках ведутся ремонтные работы, в том числе и капитальные, которых там не видели десятки лет. В городских и сельских медучреждениях регулярно обновляется оборудование, приобретается современная следящая аппаратура, дыхательная аппаратура, рентгенаппараты и многое другое.

– Для региональных властей очень важно, чтобы на каждом уровне было качественное оказание медицинской помощи, и для этого делается все, – подчеркивает Наталья Семенова. – Мы очень надеемся, что наши медики не будут уходить из профессии, а их дети, которые сегодня так замечательно рисуют, пополнят ряды медработников.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях