Детишкам на молочишко, бабке с дедкой – на таблетки

Теперь деньги, которые по решению суда должны ежемесячно получать матери на детей после развода и родители от «забывчивых» чад, зависят от величины прожиточного минимума.

Механизм упрощен

Приведем пример: суд назначил отцу платить алименты на ребенка в размере 3 тысяч рублей. Когда было вынесено решение суда, на эти деньги мама могла оплатить детский сад, купить кое-что из одежды и еды для малыша. Но прошло время, деньги обесценились, и их уже не хватает на то, чтобы покрыть эти расходы. Снова затевать разборку с бывшим супругом, который платит неохотно? Приходилось. Теперь одной причиной для головной боли у таких мам стало меньше – алименты будут увеличиваться автоматически.

Заглянем в Семейный кодекс Российской Федерации. Оказывается, раньше индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производилась администрацией организации по месту удержания алиментов. Причем пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Теперь же судебный пристав-исполнитель, а также организация или другое лицо, которым направлен исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме пропорционально росту уже не минимального размера оплаты труда, а величины прожиточного минимума.

Соответствующий Федеральный закон Российской Федерации № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в конце прошлого года и уже вступил в силу. Специалисты уверены – он изменит к лучшему финансовое положение многих получателей алиментов: не только бывших супругов и их детей, но и других получателей, например, стариков, которым через суд приходится добиваться поддержки от своих нерадивых чад.

– Эти поправки к закону весьма своевременны и удобны, – считает Денис Яковлев, мировой судья судебного участка № 122 Центрального района Волгограда. – Ведь раньше для того, чтобы увеличить размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, человеку необходимо было обращаться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов или дожидаться увеличения установленного минимального размера оплаты труда, что происходило нечасто. А теперь появился механизм индексации в зависимости от величины прожиточного минимума, и необходимость в подобных обращениях попросту отпала. Полагаю, что эти поправки хорошо повлияют на механизм исполнения закона, улучшат положение людей, права и интересы которых этот закон защищает.

Конечно, алименты – крайняя мера, на которую человеку приходится идти, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Иногда случается наоборот: люди обращаются в суды не для того, чтобы получить деньги на воспитание ребенка, а с целью обогатиться за счет более успешного в финансовом плане родителя или отомстить ему за былые обиды. Однако, и тех, и других фактов много.

Стало жестче

– Раньше мы не имели права одновременно обращать взыскания на несколько источников дохода, – поясняет Оксана Смирнова, заместитель начальника пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. – Сейчас можем действовать одновременно по разным направлениям: арестовывать имущество, заработную плату, ограничивать выезд должника за пределы страны.

С начала этого года злостных неплательщиков ожидает еще один сюрприз: судебные приставы получили право накладывать арест на зарплатную карточку должника. Причем стражи порядка могут не просто посягнуть на 50-70% от заработной платы (как это было ранее), но и снять всю сумму в счет имеющегося долга, которая фигурирует в исполнительном листе.