«Детсад» строгого режима

День колонии – праздник в здешних стенах уже традиционный. С нынешнего года его решено проводить накануне Дня знаний. Гостям, а среди них в первую очередь приглашаются родители осужденных, для которых даже подают из Волгограда специальный бесплатный автобус, в этот день разрешается посетить все объекты, находящиеся в колонии, чтобы узнать условия содержания здешних постояльцев.

Открыты для общественности

Кроме родителей прибывают и представители различных общественных и контролирующих организаций, и все, кому не безразлична судьба колонистов. Так что традиционно все любознательные совершают по колонии экскурсию.

Камышинская колония сегодня напоминает оздоровительный лагерь для пионеров. Ходят строем по территории с задорными песнями «детки», везде – уют, подчеркнутый порядок, достаток. И лишь выдают их биографию бритые головы, синяя роба вместо шортиков и наколки на руках…

А еще Камышинская детская воспитательная колония – это маленькое «государство» в государстве. Есть свои прекрасные школа, которая признана лучшей в России среди колонистских школ, и ПТУ, которое обитателям здешних стен дает ряд рабочих профессий. Стоит зайти в колонии в компьютерный класс школы. Уверена: на сегодняшний день столь современных компьютеров нет ни в одной школе того же Камышина.

В отрядах оборудованы комнаты длительных свиданий, отстроены медицинский изолятор и поликлиника. В прошлом году вознесся куполом к небу средь сторожевых вышек православный храм, откуда можно обратиться к Богу в самых, что ни на есть, комфортных условиях: каждую неделю приезжает на службу батюшка.

Доброта по евростандартам

Речь идет о повсеместном внедрении в систему содержания осужденных в России, как того требует новая концепция развития системы наказания, разработанная правительством до 2015 года, так называемой гуманизации – стремлении приблизить содержание колонистов к европейским стандартам.

И Камышинская колония целенаправленно, как можно было убедиться во время этого Дня колонии, совершенствует методы перевоспитания. Гости, например, не без удивления увидели здешний СИЗО. Да, да! Отныне евростандарты, к которым заставляет стремиться российские учреждения УИН Евросоюз и мировое сообщество, требуют, чтобы даже в момент проведения следствия малолетние преступники находились бы не в общей камере со взрослыми «собратьями по цеху», а в отдельных специально приспособленных для этого помещениях. СИЗО в Камышинской детской колонии напоминает… медицинский изолятор в детском оздоровительном лагере. Учебный класс с телевизором и видеоаппаратурой, библиотечка, душевые, белоснежные постельные принадлежности, жалюзи на окнах.

Взору гостей был представлен музей воинской славы, а точнее – музей Сталинградской битвы. Он создан при поддержке Волгоградского музея-панорамы и Камышинского историко-краеведческого музея.

В отрядах, где содержатся колонисты, появились спортивные залы с набором тренажеров и небольшие столовые, в которых колонисты за чашкой чая могут пообщаться не только всем отрядом, но и с прибывающими к ним родными и близкими. У входа в один из отрядов можно было увидеть даже небольшой фонтан с плавающими в нем рыбками.

А после экскурсии по колонии был концерт. В штате колонии есть даже свой… хореограф. И на этом концерте уже можно было увидеть танцевальное мастерство здешнего «бритоголового контингента». В колонии стала издаваться даже своя маленькая газета. Но…

Альтернатива графу Дракуле

Заглянув в уголовные дела нынешних малолетних преступников, отбывающих срок в Камышинской колонии, охватывает страх и ужас: едва ли не у каждого воспитанника здешних стен на счету жуткие убийства, разбой, грабежи, преступления связанные с наркотиками. Словно речь идет о детях графа Дракулы.

В связи с изменением законодательства за решеткой в России в детских колониях больше не сидят мелкие воришки. 80% осуждены за убийства, остальные за разбой и кражи. Если речь идет о кражах, то это непременно серийные преступления. Так что контингент особый.

Между тем учителя и воспитатели Камышинской колонии умудряются, и это подтверждает существующая статистика, добиваться, казалось бы, невозможного: около 40-50 процентов осужденных, выходя на свободу, все-таки, встают на правильный путь. (Обратно после освобождения сюда же в колонию сразу возвращается 10 процентов!).

– Но нужна помощь всех служб, которые могут помочь в реабилитации колонистов, и тогда обратно в колонии будут возвращаться единицы, – подчеркнул на встрече исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Волгоградской области Сергей Клюй.

И эта тема стала предметом обсуждения с гостями Дня колонии. Одно из конкретных предложений уже даже прозвучало в ходе этой беседы. Его озвучил Вячеслав Бударин, депутат Камышинской городской думы от фракции «Единая Россия», известный в Камышине тренер по боксу, директор детской спортивной школы № 5.

– Я в колонии впервые. И приехал с конкретным предложением. Тренеры нашей школы готовы взять шефство над осужденными в вопросах воспитания здорового образа жизни. Потому что спорт – это альтернатива преступности и наркомании – главным болезням молодежной среды. Откроем несколько секций и будем регулярно приезжать заниматься. Надо ненавидеть преступления, которые совершают эти мальчишки, но нельзя ненавидеть их самих.

Поделиться в соцсетях