Детсадовские обеды

В Волгограде продолжают проверять, как кормят детей в дошкольных учреждениях.Во время отчета областного министерства образования и науки губернатор Сергей Боженов подверг резкой критике организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Он поручил областному минобру совместно с общественностью провести выездные инспекции, а от мэрии города губернатор потребовал фиксировать каждое нарушение и расторгать контракты с недобросовестными компаниями.

Межведомственная комиссия с участием общественности проинспектировала 30 учреждений в семи районах областного центра. Вчера проверяющие побывали в трех детских садах Красноармейского района.

В детском саду № 259 на обед щи со свежей капустой, макаронник с мясом, свекольная икра и чай с лимоном. Такой же ассортимент блюд во всех других муниципальных садах. Дело в том, что два дня назад дошкольные учреждения перешли на 20-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором.

Проверяющие осматривают пищеблок, кладовые. Условия хранения продуктов и готовые блюда не вызывают нареканий.

Интересуются проверяющие, бывают ли замены блюд в меню, на что заведующая детсадом Татьяна Семигорелова кивает утвердительно. «Такое случалось, когда нас подводили поставщики, – говорит она. – Вместо цельного куска мяса привозили замороженную мясную глыбу, которая, оттаяв, рассыпалась на мелкие обрезки. Этот продукт мы возвращали поставщику. Приходилось делать равноценную по калорийности замену блюда. Были случаи, когда продукты питания в сад привозили после 8 вечера, хотя должны до обеда. На такое поведение поставщика мы писали претензии, что он нас не устраивает. К счастью, срок договора с ним истекает».

Контроль качества продуктов питания комиссия продолжила в саду № 381. Здесь обед в группах уже окончен, дети легли отдыхать. Повара тем временем готовятся к ужину. Шеф-повар детского сада Валентина Бондаренко демонстрирует содержимое холодильников. В одном – пробы сегодняшнего завтрака и обеда. В другом продукты на ужин – творог, молоко, кефир. «У нас будет творожная запеканка с морковью, – говорит она. – Из молока сделаем сладкую подливку».

Если в прошлом году основные проблемы у дошкольных учреждений были связаны с некачественными поставками овощей и сухофруктов, то сегодня заведующие детских садов в один голос говорят, что нарекания вызывают мясные продукты.

– Овощи нам привозят хорошие, – показывает помещение, где хранится картофель, заведующая детским садом № 343 Ольга Ткаченко. В ящиках сложены крупные клубни нового урожая. – Образцы всей овощной продукции у нас брал на исследование центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области. Результаты показали, что эта продукция безопасна для детей.

По словам заместителя руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Михаила Карася, не всегда поставщики привозят в детские сады продукты, соответствующие условиям контракта. Причем один и тот же поставщик в одно дошкольное учреждение может привозить качественные продукты, а в другое – не соответствующие заявленным требованиям. Во многом это объясняется требовательностью руководства дошкольного учреждения. Там, где к подобным «заменам» относятся категорично, они и не случаются.

– Если поставщик систематически поставляет некачественные продукты, договор с ним будет расторгнут, – говорит Михаил Карась. – Кроме того, организация будет включена в список недобросовестных поставщиков и рассчитывать на заключение контрактов в будущем она не сможет.

– С такими горе-поставщиками нужно бороться, – считает заведующая детским садом Ольга Ткаченко, – и объяснять, что с дошкольными учреждениями нужно работать по-взрослому.