Детсадовский бум

До конца 2014 года для малышей региона распахнут двери 33 дошкольных учреждения. В целом на сегодняшний день на территории Волгоградской области строится, капитально ремонтируется или реконструируется 41 детский сад. Таким образом, уже в ближайшее время в Волгоградском регионе появится почти пять тысяч новых мест для дошколят.


Детский сад в новом жилом массиве Советского района Волгограда «Новый свет» – один из самых долгожданных. Он строится рядом с первой очередью жилого комплекса по улице Малиновского, уже введенной в эксплуатацию в 2013 году. На подходе еще четыре девятиэтажных дома с квартирами для 600 семей. А новоселы, как известно, это чаще всего и есть семьи с детьми, которым крайне важно иметь возможность отдать малыша в садик.

Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений насчет дошкольного учреждения в жилом квартале "Новый свет": детсад практически готов.

– Детский сад рассчитан на 135 мест, – говорит генеральный директор компании-генподрядчика Геннадий Володькин. – Построенное по индивидуальному проекту каркасно-монолитное здание отвечает всем современным требованиям безопасности, в том числе сейсмоустойчивости и энергоэффективности. Разрешение на его строительство мы получили 24 января нынешнего года. А уже в октябре рассчитываем закончить все строительные работы. По договору, правда, этот срок у нас отнесен на декабрь, но мы решили не тянуть до зимы и завершить все до наступления холодов.

Общая площадь здания составляет около 4000 квадратных метров. Его "коробка" полностью готова, вставлены пластиковые окна, выполнена опрессовка отопительной системы. Полным ходом уже идут отделочные работы. Рабочие красят, белят, укладывают линолеум, кафельную плитку, готовят проемы для установки межкомнатных дверей, вешают светильники. Интерьер также продуман до мелочей – материалы подобраны не только качественные, но и ярких расцветок, чтобы маленьким волгоградцам здесь было комфортно во всех смыслах слова. И даже стены санузлов отделаны плиткой, напоминающей детские кубики.

Из предусмотернных 110 миллионов рублей подрядчик уже освоил 99. Так что в скором времени в садик можно будет завозить мебель и необходимое оборудование.

В целом на территории областного центра сейчас строится 9 детских садов. Из них наиболее проблемными являются стройплощадки в Кировском и Красноармейском районах. В отношении обеих муниципалитет инициировал процедуру расторжения контракта с подрядчиком и отбора новой строительной организации. Возведение остальных дошкольных учреждений не вызывает серьезных опасений и будет завершено в ближайшее время.

Что касается районов области, то и здесь есть о чем рапортовать. Недавно три новых детских садика распахнули двери после реконструкции в Михайловке, еще один заработал в Новониколаевске.

– Всего в 2014 году планируется запустить 33 дошкольных образовательных учреждения проектной мощностью 3679 мест, – отмечает замминистра строительства Волгоградской области Ринат Абляев. – Еще 8 детских садов будут открыты в следующем 2015 году, что увеличит количество новых мест для дошколят до 4910.

Объем финансирования, предусмотренный в 2014 году на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях на территории Волгоградского региона, составляет почти 1,8 миллиарда рублей. Из них 973 миллиона – средства федерального бюджета.

Строить детские сады качественно и в срок – на сегодняшний день приоритетная задача правительства региона. Поэтому ход строительства и реконструкции дошкольных учреждений находится на жестком контроле у профильного министерства.

DNG