Детская площадка или парковка?

Как волгоградцам попасть в программу комплексного благоустройства дворов. С 3 октября в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда начался прием заявок по отбору дворов для формирования муниципальной программы по благоустройству дворовых территорий Волгограда «Наш двор – наш дом». Новая муниципальная программа рассчитана на пять лет и охватит 2017–2021 годы

Как сообщают в мэрии, прием заявок будет осуществляться по адресу: г. Волгоград, ул. Чуйкова, 15, 1-й этаж, кабинет канцелярии, с 08.30 до 17.30 часов (с 12.30 до 13.30 перерыв). Последний срок подачи – 1 ноября 2016 года. Список и формы необходимой документации, критерии отбора для участия в программе и другая информация доступны на сайте www.volgadmin.ru в разделе «Документы». Помощь в заполнении заявок можно получить в центрах содействия советам многоквартирных домов, которые созданы в каждом районе Волгограда.

- Оценивать заявки будет комиссия, в состав которой вошли 16 человек, в том числе представители глав всех районных администраций, - поясняют в администрации Волгограда. - Возглавил комиссию Олег Тетерятник, заместитель главы администрации областного центра. После того как прием заявок завершится, комиссия в течение пяти рабочих дней должна оценить документы соискателей и подсчитать количество баллов, набранное каждой заявкой. Чем больше баллов, тем быстрее в ваш двор прибудет бригада рабочих.

Кроме того, в ажным условием вхождения в программу является наличие совета многоквартирного дома, который обобщит пожелания собственников. Людям необходимо провести собрание, которым они должны решить – каким они хотят видеть свой двор и занести это в протокол. По словам Олега Тетерятника, этот документ будет являться вполне легитимным при наличии более трех четвертей голосов от всех жильцов дома.

Напомним, о старте беспрецедентного по своим масштабам проекта ранее на расширенном заседании политсовета «Единой России» заявил Андрей Бочаров, а затем стало известно о решении первого замглавы администрации Президента РФ Вячеслава Володина поддержать волгоградскую инициативу. А чтобы было четкое понимание с жителями относительно реализации программы, решено создать общественный совет – он будет вести прямой диалог с людьми. Координатором назначена лидер реготделения Союза женщин Нина Черняева, а за конкретное исполнение работ ответственность возложена на главу администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Безусловно, проект «Наш дом – наш двор» требует немалых финансовых затрат. Львиная доля выделяемых на нее средств пойдет на строительство и ремонт дорожного покрытия, обустройство подъездов и установку освещения. Однако в перечень работ войдут те виды, которые заявят жители. Кроме того, губернатор сейчас рассматривает вопрос о принятии антивандальных мер безопасности, чтобы новые дворовые объекты не разворотили, не сломали и не уничтожили. Речь идет об установке систем видеонаблюдения.

Между тем уже до конца этого года в Волгограде будут капитально отремонтированы 58 внутридомовых территорий. Дворы, которые решено привести в порядок в первую очередь, выбирались тщательно – с учетом пожеланий жителей города, общественных организаций и заключений надзорных органов. Сегодня здесь кипит работа – подрядные организации стремятся максимально использовать световой день, задействовать практически весь «набор» дорожной техники, только более приспособленной к нешироким дворовым проездам. Благодаря активным темпам работы ряд территорий уже почти полностью готовы к приему заказчиком.

DNG