Детская преступность поражает своей жестокостью

Следственное управление следственного комитета России по региону подвело итоги.Лето у регионального управления Следственного комитета России выдалось в профессиональном смысле жарким. Несмотря на снижение количества возбужденных уголовных дел в минувшем полугодии, говорить об улучшении криминогенной обстановки в области не приходится. Возросло количество уголовных дел по наиболее тяжким составам преступлений. Подробнее о наиболее резонансных уголовных делах рассказывает руководителя Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаила Музраева.

Меньше, но жестче

– Михаил Кандуевич, как бы вы в целом охарактеризовали работу вашего управления в 2013 году?

– Работа ведомства все эти месяцы была, как и прежде, весьма насыщенной и плодотворной. За минувшее полугодие нашими следователями рассмотрено чуть меньше 6 тыс. сообщений о преступлениях. Если быть точным, 5712. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11,6% сократилось количество возбужденных уголовных дел (с 1454 до 1285). В то же время возросло количество возбужденных уголовных дел по наиболее тяжким составам преступлений. В первом полугодии со 107 до 114 увеличилось количество зарегистрированных убийств, с 69 до 82 – случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, с 42 до 44 – изнасилований. Радует, конечно, что раскрываемость этих преступлений держится на высоком уровне – более 90%. Раскрываемость убийств на территории Волгоградской области выше среднероссийского показателя.

– А каковы результаты ваших расследований? Сколько преступников оказались на скамье подсудимых?

– В этом году в производстве Следственного управления находилось 2139 уголовных дел. 1416 преступников уже переданы суду, в отношении них завершено расследованием 1243 уголовных дела. По расследованным нами в этом году уголовным делам раскрыто более 1800 преступлений, в том числе почти 700 тяжких и особо тяжких, 350 коррупционной направленности, совершенных должностными лицами в органах власти и управления, 78 относящихся к категории прошлых лет.

Привилегированный класс

– Ходит такая шутка, что с передачей в подследственность вашего ведомства уголовных дел по несовершеннолетним статус детей и подростков был приравнен к депутатскому...

– Да, не только депутаты заслуживают особого нашего внимания, но и дети имеют такую же привилегию. Дела, связанные с несовершеннолетними, расследуются у нас в первую очередь, доверяются самым опытным следователям, кроме того, мы строго следим за ходом расследования.

– Руководством вашего ведомства была поставлена стратегическая цель – снижение насилия в отношении детей. Есть результаты?

– Число преступлений против детей и уровень детской преступности велики, и все же за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возбужденных уголовных дел, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних, сократилось со 124 до 78. Потерпевшими по ним признан 131 человек (57 детей и подростков в возрасте до 14 лет, оставшиеся 74 – от 14 до 18 лет). В результате преступных посягательств пять детей погибли. Это ужасно, но значительная часть всех совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений относится к категории половых. Определенное влияние на это оказывают недостаточная эффективность профилактических мероприятий и, в первую очередь, ненадлежащий надзор за детьми со стороны родителей, особенно когда речь идет о подростках в возрасте от 10 до 18 лет. Именно эта возрастная категория становится самой уязвимой для преступников. Так, в мае Среднеахтубинским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении Козарева, обвиняемого в изнасиловании 16-летней жительницы Ленинского района. Преступление в отношении несовершеннолетней было совершено в январе 2013 года в ночное время после совместного распития спиртных напитков потерпевшей с подозреваемым. Иловлинским межрайонным следственным отделом продолжается расследование уголовного дела в отношении Сухова, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней местной жительницы. По данным следствия, преступление было совершено около 1:30 ночи, когда шестнадцатилетняя девочка через пустырь возвращалась одна из увеселительного заведения. И таких случаев, когда в беду попадают подростки, которые предоставлены сами себе круглые сутки, много.

– Но есть жуткие случаи, когда дети подвергались насилию в своих семьях.

– Да, как это ни дико прозвучит, но по статистике львиная доля преступлений в отношении несовершеннолетних совершается именно в семьях. На завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении ранее судимого 26-летнего жителя хутора Базки Серафимовичского района, который систематически насиловал своего 8-летнего сводного брата в то время, пока их мать распивала спиртные напитки в сомнительных компаниях. Лишь после возбуждения дела на эту семью обратили внимание органы профилактики, ограничив мать в родительских правах.

Следственным отделом по Калачевскому району 14 июня возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего Кутявина, систематически насиловавшего 13-летнюю девочку после совместного распития спиртных напитков с ее родителями, которые нигде не работали, а случайные заработки в основном тратили на приобретение спиртного. О данном факте руководителем следственного отдела проинформированы районные органы системы профилактики. В ближайшее время, надеемся, родители школьницы и ее младшего брата будут лишены родительских прав.

В основном, конечно, беда случается в проблемных семьях. Но практика показывает, что и благополучная семья не гарантирует ребенку защиту от преступных посягательств. К примеру, в мае из Федеративной Республики Германия экстрадирован гражданин Швейцарской Конфедерации Ридо Марко, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней гражданки России. Уголовное дело в отношении него и мамы потерпевшей девочки, гражданки России, было возбуждено Следственным управлением в декабре 2011 года. Основанием послужили материалы оперативно-разыскной деятельности, представленные сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Москве. Как следовало из представленных материалов, в 2007 и 2009 годах россиянка вместе со своей малолетней дочерью 2001 года рождения находились в гостях у ранее знакомого им Ридо Марко в Швейцарии, пара неоднократно совершала в отношении малолетней насильственные действия сексуального характера. Мать девочки уже понесла заслуженное наказание. Суд признал ее виновной и приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении Ридо Марко выделено в отдельное производство. В кратчайшие сроки оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

– Дети порой сигнализируют своим поведением, что не все в их жизни благополучно. Сбегают из дома, случается, что решаются на крайнюю меру – уход из жизни.

– Суицидальные настроения молодежи – очень тревожное явление. Ежегодно из-за неразделенной любви, семейных ссор, конфликтов с одноклассниками и других, на первый взгляд, несерьезных проблем, дети решаются на самоубийство. Но как показывает анализ каждого такого поступка, причина, толкнувшая на совершение суицида, – это всего лишь последняя капля в психологическом дискомфорте подростка. Например, 12-летняя девочка в Волгограде решила отравиться, выпила несколько упаковок «Феназепама», чтобы своей смертью заставить бросить пить маму и бабушку. К счастью, ее удалось спасти, а воспитанием ее теперь будут заниматься родственники-опекуны. В этом году у нас более 10 подростков пытались покончить с собой, один – лишил себя жизни.

– Но нередко и сами дети совершают такие жестокие преступления, от которых у взрослых кровь в жилах стынет. Есть такие примеры?

– К несчастью, да. С начала этого года в производстве СУ находилось 247 уголовных дел, обвиняемыми по которым были дети, 145 дел уже направлены в суд. 196 подростков оказались на скамье подсудимых. В их числе 16-летний житель Советского района, который с тремя приятелями организовал разбойное нападение и убийство членов своей семьи. Выжить удалось лишь сводному брату организатора преступления, а отец, мачеха и ее пожилая мать скончались от полученных травм. Уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения. Приговора суда ожидает и Авдеев, который накануне своего совершеннолетия жестоко расправился с 24-летней жительницей Астрахани. Познакомившись с девушкой у ночного клуба, он решил ограбить ее. Обманом заманив на дачу, обвиняемый нанес ей не менее 18 ударов лопатой по голове, перерезал сонную артерию, после чего снял с убитой все золотые украшения, а ее тело вместе с личными вещами закопал на соседнем заброшенном участке. Как было установлено в ходе следствия, к своим 17 годам обвиняемый уже был судим за незаконный оборот наркотиков и кражу.

– А есть рецепт, как уберечь детей от преступных посягательств или от перспективы быть втянутыми в криминальные сообщества?

– Здоровые семьи и любовь, внимание родителей к детям. Кроме того, консолидация усилий всех субъектов, отвечающих за профилактику такого рода преступлений. Недавно Следственным управлением заключено трехстороннее Соглашение с уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области и региональным министерством социальной защиты населения «О взаимодействии в сфере противодействия преступным посягательствам против детей, а также предупреждения преступности среди несовершеннолетних". Кроме того, в этом году в Следственном управлении создан Консультативный совет, в состав которого вошли представители силовых структур, общественных объединений, региональной власти, врачи и педагоги. Этот совет призван решать вопросы социальной адаптации выпускников детских домов, коррекционных и общеобразовательных школ-интернатов, а также иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – то есть, тех, кто потенциально входит в группу риска.

Про экономические преступления

– Как известно, в числе приоритетных направлений вашего ведомства борьба с коррупционными проявлениями.

– Да, это так. Количество возбужденных нами в этом году уголовных дел такой категории увеличилось со 227 до 236. В суд направлено 98 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 109 лиц. В числе привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц: четыре депутата, два выборных главы органов местного самоуправления, 17 сотрудников органов внутренних дел, 11 судебных приставов-исполнителей, два сотрудника Федеральной службы исполнения наказания. Уличены в коррупции также девять работников системы здравоохранения и четыре образования.

А что сделано вашим ведомством в плане противодействия нарушениям трудовых прав граждан? Или это не входит в сферу вашей подследственности?

– Отчего же, нам есть что рассказать. В первом полугодии 2013 года органами Следственного управления возбуждено 13 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы. Всего находилось в производстве 17 дел такой категории, из которых восемь были завершены расследованием и направлены в суд. Сумма причиненного работникам ущерба составила более 6 млн рублей. В ходе расследования преступлений следователи добились добровольного и полного погашения обвиняемыми имеющейся задолженности. Пристальное внимание уделялось и качественному расследованию еще одной категории экономических преступлений – уклонению от уплаты налогов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество возбужденных уголовных дел возросло с 9 до 13. В рамках расследований удалось установить ущерб, нанесенный экономике государства, на сумму свыше 110 миллионов рублей и добиться возмещения 92% от этой суммы еще до направления дела в суд для рассмотрения по существу.