«Детские» деньги приходят без опозданий

Все обязательства по выплатам регион исполняет в полном объеме. Несмотря на экономические трудности и дефицит бюджета, средства на счета волгоградских льготников приходят без задержек.

На сегодняшний день в Волгоградской области оказываются 92 меры соцподдержки 115 категориям граждан. Система региональных льгот реформируется, упор будет сделан на адресность и нуждаемость.

С начала прошлого года многодетные родители, в которых третий или последующий ребенок, рожденные не ранее 1 января 2012 года, достигли возраста двух лет, стали получать в Волгоградской области родительский капитал. Его размер – 47 624 рубля.

Введены дополнительные меры поддержки участников войны, награжденным медалью «За оборону Сталинграда», и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в Сталинградской битве, в части освобождения от оплаты ЖКУ.

Усилению поддержки отдельных категорий граждан способствовал ряд законодательных нововведений.

– С этого года изменился механизм предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда федерального значения, ветеранам военной службы, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, детям Сталинграда, – говорит начальник управления организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат комитета социальной защиты населения Волгоградской области Елена Васильева. – Назначение выплаты на оплату ЖКУ теперь производится в размере 50% фактической оплаты за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилья, включая расходы по оплате взноса на капитальный ремонт и расходы на общедомовые нужды.

В этом году также введена дополнительная мера социальной поддержки родителей детей-инвалидов III степени ограничения жизнедеятельности, предусматривающая ежеквартальную выплату в размере 5000 рублей. Увеличен размер ежемесячного пособия на детей из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, с 302 до 555 рублей. В первом полугодии 2015 года данное пособие получили более 45 тыс. детей.

Особое внимание в регионе уделяется поддержке малоимущих семей с детьми в сельской местности. Помимо традиционных выплат, они вправе получить особую адресную помощь – единовременное социальное пособие на ведение личного подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.

– В 2015 году максимальный размер адресной помощи на семью составляет 37,5 тыс. рублей, – продолжает Елена Васильева. – На выделенные средства семья может приобрести живность или оборудование, чтобы укрепить свое подворье или организовать индивидуальную трудовую деятельность.

Полученные средства дают возможность сельским семьям не просто преодолеть временные финансовые трудности, но и наладить собственное дело, что особенно актуально в условиях кризиса.