Детским вопросам – взрослые ответы

В Волгограде с рабочей поездкой побывал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Если прошлый его визит в город на Волге был связан с тревожным положением дел с жильем для детей-сирот, то нынешний визит носил позитивный характер. Много внимания защитник детей уделил общению с юными волгоградцами.

Вызов для профессионалов
Павел Астахов встретился с губернатором области Сергеем Боженовым и принял участие в научно-практической конференции «Организация помощи детям, находящимся в кризисных состояниях. Проблемы сохранения психического здоровья ребенка».
– Беды наших детей должны стать вызовом для профессионалов. Именно так я и воспринимаю проблемы детства, – отметил Павел Астахов. – Потому неслучайно сейчас заговорили о том, что нужна специальная государственная программа для восстановления психического и психологического здоровья детей и подростков. Чтобы качественно помогать, необходимо межведомственное взаимодействие, то есть консолидация усилий специалистов самых разных областей: медиков, педагогов, социальных работников. В работу должны включиться все!
В качестве положительного примера Астахов предложил рассмотреть опыт Пермского края. По словам уполномоченного, это единственный регион России, где детские интернатные учреждения находятся на пересечении ведомственных интересов здравоохранения, образования и социальной службы.
– Такое перепрофилирование детских учреждений дает колоссальный эффект, – подчеркнул уполномоченный и порекомендовал создать такую же модель в нашем регионе, - оправдывает все затраты и показывает, что такой подход эффективен даже с точки зрения бюджета. Количество детских домов должно сокращаться, и они могут быть рассчитаны только на тех, кто нуждается в медицинской помощи, социальной реабилитации или специализированном обучении.
В качестве еще одного руководства к действию Павел Астахов назвал необходимость обратить самое пристальное внимание на раннюю профилактику социального неблагополучия.
– Если ребенок остался без родителей, совершил преступление, попытался уйти из жизни, то это означает: мы не работали и не сделали ничего, чтобы этого не случилось. Потому внимание надо обращать на то, как предотвратить беду, а не бороться с ее необратимыми последствиями. Именно так сейчас поступают в Тюменской области, Краснодарском крае. Если Волгоград последует их примеру, результат станет очевиден уже через три-четыре года.
Помощников у детей все больше
Опыт Волгоградской области был поставлен в пример другим регионам, когда речь зашла о количестве абортов среди несовершеннолетних, ведь их число за несколько лет здесь сократилось втрое.
Также была отмечена совместная межведомственная работа. Результат уже имеется – сегодня у нас отлажена система мониторинга и формирования базы данных неблагополучных семей, есть специальные центры, действуют различные программы, работают «телефоны доверия». Но главное – в регионе снизилось число случаев лишения родительских прав.
Зал, в котором проходило заседание, не смог вместить всех желающих принять участие в конференции. Однако гостей это ничуть не огорчило.
– Это означает, что помощников у детей становится все больше, – отмечает Лариса Раевская, главный детский психиатр министерства здравоохранения Волгоградской области. – Мы рады, что Павел Астахов нашел время и посчитал возможным приехать к нам и увидеть, что у Волгоградской области есть опыт, ресурс, и во многом регион может стать примером для других субъектов Российской Федерации.
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддержал предложения и инициативы, которые прозвучали в ходе конференции.
– Мы будем усиливать институт уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, – подчеркнул Сергей Боженов. – Сегодня Волгоградская область участвует в программе «Россия без сирот». Однако для того, чтобы смело отдавать детей в семьи, нам необходимо преодолеть негативные психологические явления в обществе. Пока мы не станем добрее и не сможем воспринять чужую боль, ничего не изменится. Общество только тогда будет цивилизованным, когда ни один ребенок, попавший в трудную ситуацию, не останется без помощи взрослых: родителей, педагогов, социальных работников, врачей, общественных организаций.
Данилкина беда
В ходе своего визита в Волгоград Павел Астахов вместе с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым навестил 6-летнего Данилу – маленького жителя Котовского района, которого в феврале этого года избила воспитательница семейно-воспитательной группы, почти что приемная мама.
В столь юном возрасте судьба подготовила Даниле сложное испытание: он вместе с сестрой остался без попечения родителей и воспитывался в Петроввальском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Позже оба ребенка были переданы в семейно-воспитательную группу, но через несколько месяцев Данила попал в Котовскую Центральную районную больницу в состоянии комы, с серьезной черепно-мозговой травмой.
Оказалось, что 35-летняя «вторая мама» избила мальчишку за то, что он без спроса взял сладости и фрукты. Его состояние было настолько тяжелым, что в ЦРБ Котово была экстренно вызвана специальная бригада докторов из детского нейрохирургического отделения 7-й больницы Волгограда. Позже ребенок был доставлен в областной центр. Из 7-й больницы малыш «переехал» в региональную детскую клиническую больницу, где сейчас проходит уже второй курс реабилитации в неврологическом отделении.
– Ребенок поступил к нам три месяца назад в тяжелом посттравматическом состоянии, после проведения нескольких хирургических операций, – рассказала главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – В тот момент хирурги больницы № 7 подарили ему вторую жизнь, но, к сожалению, такие травмы не проходят бесследно: у мальчика поражена центральная нервная система и головной мозг.
К счастью, проведенная ребенку реабилитационная терапия дала хороший клинический эффект: он начал ходить, восстановил речь, не потерял контакт с миром, играет, читает стихи, прекрасно ориентируется во времени. А врачи уверены, что после очередного реабилитационного цикла не останется даже минимальных остаточных явлений мозговой дисфункции, которые есть сейчас.
На личном контроле омбудсмена
Еще в феврале уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов взял дело маленького Данилы под свой личный контроль и теперь приехал навестить мальчугана, убедиться, что с ним все в порядке, проверить, как его лечат. Ребенок искренне обрадовался подаркам, которые принесли ему детский омбудсмен и губернатор – большому игрушечному грузовику и целой коробке с конструктором, а корзину с фруктами сразу же стал делить со своими маленькими друзьями – соседями по палате.
На вопросы гостей мальчик отвечал с добродушной улыбкой, а вот глаза от подарков поднимал редко – стеснялся большого количества незнакомых взрослых. О причине своего попадания в больницу Данила старается не вспоминать. Действительно, пусть взрослые в этом разбираются! Выйдя из его палаты, Павел Астахов поинтересовался, на какой стадии находится дело котовского мальчугана. Уполномоченный по правам ребенка по Волгоградской области Нина Болдырева доложила, что в настоящее время расследование дела уже завершено и передано в суд для рассмотрения по существу. Какое наказание ждет 35-летнюю котовчанку, которая едва не до смерти «завоспитала» приемного сына, решит суд. Заседание назначено на 21 июня.
Насущные вопросы
Пройдя по коридору неврологического отделения больницы, губернатор Сергей Боженов и детский омбудсмен Павел Астахов заглянули в соседние палаты, посмотреть, как «живется» здесь маленьким пациентам и их мамам. Они внимательно выслушали рассказы малышни, потом более конкретные обращения родителей – о перебоях с лекарствами в районных центрах, откуда они родом, о повседневных заботах и, конечно, о главной мечте – выздоровлении их дочурок и сынишек!
Так, маленькая Катя Федотова может передвигаться только на инвалидной коляске. Но приобрести ее пока нет возможности: все средства уходят на дорогостоящие лекарства.
– Надо помочь семье в покупке коляски, – сказал Сергей Боженов. – Причем сделать это надо в ближайшее время, не откладывать в долгий ящик.
А еще губернатор распорядился доставить в больницу 400 порций мороженого – в подарок маленьким пациентам, чтобы немного раскрасить в добрые цвета их больничные будни.
После визита в областную детскую больницу Павел Астахов и Сергей Боженов отправились в Волжский, в православный детский «Дом милосердия». Почетные гости познакомились с воспитанниками дома, посмотрели условия их проживания и обучения. Здесь же состоялась встреча с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. В православном детском доме ребята воспитываются в христианских традициях: посещают церковные службы и молебны, учатся быть добрыми, чуткими, отзывчивыми к чужой беде. Такими же чуткими должны быть и мы, взрослые.

Анастасия Кувшинова, Елена Половинко