Детский футбол как разменная политическая монета

Зимой 2009 года, когда гремевший некогда на всю Россию клуб «Ротор» оказался на грани исчезновения, а его хозяин Владимир ГОРЮНОВ расписался в полном бессилии, могучее плечо футболистам подставил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег МИХЕЕВ. Сообразительный предприниматель быстро смекнул: дело это может принести не только почет и славу, но и немалую выгоду. Потому что комплектом к «Ротору» прилагался Центральный стадион со всеми постройками и большим наделом земли в престижном месте на берегу Волги. А еще бонусом стадион «Трактор» в долгосрочную аренду и учебно-спортивная база «Ротор» с интернатом, санаторием-профилакторием, зданиями и сооружениями хозяйственного назначения.

Взял все это предприимчивый эсер по дешевке, включив привычные для себя методы кредитно-финансовых операций. Сначала дал в долг обанкротившемуся бедолаге, а потом за долги стадион забрал. В лучших традициях лихих 90-х, когда подобные Михееву воротилы учились бизнесу на примере рейдерских захватов.
Поначалу футболисты и болельщики готовы были буквально молиться на нового клубного президента. Фотографии упитанного коммерсанта в форме любимой команды фанаты хранили как талисман, а его речи о будущих великих победах «Ротора» приводили их в настоящий восторг. Особенно красиво получалось про «перспективы возрождения команды и создание частно-государственного партнерства», которые Михеев как-то расписывал министру Виталию МУТКО.
Озабоченно морща лоб, он вещал о «законодательных нюансах, мешающих реализации подобных проектов», мечтал о мундиале 2018 г. в России, делился соображениями о развитии детского и юношеского спорта на базе клуба «Ротор». С еще большим удовольствием Михеев фотографировался с юными спортсменами и размещал фото во всех СМИ, чтобы видели, как он печется о будущей футбольной славе города.

С тех пор прошло немногим более двух лет. За это время успела осуществиться мечта российских болельщиков о мундиале. Вот только нашим фанатам от этого мало радости. От вида полуразрушенного стадиона у них кровь стынет в жилах, а большая часть имущества любимого клуба из-за долгов находится под арестом.
Но самая печальная участь постигла учебную базу «Ротора» – знаменитую на всю страну детскую футбольную школу. Очень скоро бизнесмен обнаружил, что интернат не приносит ему барышей. Да и какая тут прибыль, если детей надо кормить, тренерам зарплату платить, да еще и на взносы за участие в соревнованиях тратиться.
Прикинув все это, Михеев решил, что меценатом быть накладно и хлопотно. И выставил ультиматум: родительскую плату в 4 тыс. за ребенка надо в несколько раз увеличить. Форму пусть тоже сами своим чадам шьют и за поездки на соревнования платят. Не напасешься на всех денег, а детские состязания, как оказалось, не окупаются ни зрительскими билетами, ни другими вложениями. Да, чуть не забыл, прикинул напоследок на калькуляторе коммерсант: за обучение мамы с папами тоже пусть раскошеливаются.
Родители же от такого справоросского предложения просто охнули. Они, может, и согласились бы, но проблема в том, что собирали в свое время талантливых ребятишек по всей области. Так уж получилось, что семьи их в основном небогатые, которые с трудом выкраивали из своих доходов и 4 тыс. Увеличение платы стало для них непосильной ношей. В итоге 180 воспитанников оказались на улице и вынуждены были разъехаться по домам.
Теперь на зданиях интерната и профилактория висят большие замки. Внутрь никого не пускают, но, говорят, и смотреть там больше не на что. Воспользовавшись ситуацией, коммерсант успел вывезти оттуда все ценное. Рассказывают, что исчез даже большой плазменный телевизор, который будущей смене подарил Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Из всего тренерского состава остались три человека, которые занимаются с мальчишками из расположенной напротив школы. Михеев же, похоже, к интернату потерял интерес. Да и зачем? Присвоить не удалось, а вкладывать деньги в чужих детей не в его правилах.

Чем кончится эта печальная история, сказать трудно. Чтобы не растерять окончательно юные таланты, оставшиеся тренеры учебной базы «Ротора» фактически на голом энтузиазме занимаются с теми, кто живет в городе. Взял шефство над юными футболистами и директор управляющей компании «Емкор», депутат городской Думы, член фракции «Единой России» Сергей ЕМЕЛЬЯНЕНКО. На свои средства построил в Краснооктябрьском районе два футбольных поля с искусственным покрытием, сколотил команду из 50 бывших воспитанников школы «Ротора», купил им форму, мячи, оплачивает участие в турнирах. Тренирует ребят один из уволенных Михеевым тренеров, которому «Емкор» выделил офис и платит зарплату.
Но кардинально проблемы это конечно же не решает. По мнению директора ДЮШ Василия АНДРУЩЕНКО, возродить детский футбол и реанимировать базу «Ротора» можно только одним способом. Михеева, который окончательно себя дискредитировал, доказав, что его интерес к футболу замешан только на личной выгоде и пиаре, с позором выгнать и начать с нуля возрождение учебно-спортивной базы, без которой в Волгоград никогда не вернется большой футбол. Родители юных футболистов уже написали письмо руководству области и «Единой России» с просьбой передать базу «Ротора» под крыло школе олимпийского резерва. Вопрос рассматривается, но, увы, сделать это быстро вряд ли получится. Уж больно тяжелое наследство оставляет после себя г-н Михеев. Руины, в которые он превращает все, к чему прикасается, восстанавливать придется долго, и деньги на это потребуются немалые.

www.gorvesti.ru