Детский кризисный центр принял первых пациентов

Областная детская клиническая психиатрическая больница отпраздновала свое второе новоселье.

Созданная почти два десятилетия назад, она долгие годы была гордостью Волгоградской области. Именно волгоградские специалисты разработали методические рекомендации по организации современной детской психиатрической больницы с акцентом на амбулаторную службу, на стационарозамещающие технологии и на межведомственное взаимодействие. Сейчас эти рекомендации успешно реализуются на территории Челябинска, Екатеринбурга, Брянска, Хабаровска…

Но время шло, и больнице стало тесно в ее маленьком особнячке на улице Глазкова. В крохотном помещении ютились даже уникальные специалисты – нейропсихологи, которых всего три на Волгоградскую область. Родители маленьких пациентов тоже были не в восторге от условий, где оказывали помощь их детям.

Но сегодня ситуация изменилась – в конце мая больница получала дополнительное помещение почти по соседству – на улице Батальонной. Врачи и медперсонал не нарадуются: наконец-то они стали работать в нормальных условиях, а не на головах друг у друга.

– Здесь работает не только диспансер, – рассказывает главный врач больницы Лариса Раевская. – На этих площадях мы организовали дневной стационар на 15 коек, причем у пациентов дневного стационара есть своя отдельная спальня, комната для приема пищи и даже игровая. Кроме того, амбулаторный прием здесь ведут логопед-дефектолог, психотерапевт и специалисты психологической лаборатории, в том числе нейропсихологии. Здесь же работает детский "телефон доверия" и самое главное – кризисный центр. Это центр кризисных состояний детей и подростков, где высококвалифицированные специалисты оказывают помощь как ребенку, так и специалистам других ведомств.

Руководство больницы с сожалением констатирует: недостатка в пациентах у них нет. В течение года 350-370 детей в возрасте от 3 до 15 лет получают в этом лечебном учреждении стационарное лечение, 1,5 тыс. детей – специализированную помощь в условиях дневного стационара, и сам диспансер рассчитан на 16 тыс. посещений, так что дополнительные площади пришлись как нельзя кстати. Лариса Георгиевна поделилась планами: на освободившихся площадях в старом здании они собираются открыть пять стационарных коек «мать и дитя». Койки подобного профиля сегодня есть только в Москве, в Центре психического здоровья детей и подростков, и то в отделении острых состояний. В Волгоградской же областной детской клинической психиатрической больнице планируется развивать этот вид помощь не только для детей с хроническими заболеваниями и детей-инвалидов, но и для детей, пребывающих в кризисных состояниях. Для волгоградской детской психиатрии это серьезный шаг вперед, считают специалисты.

И еще на одном немаловажном моменте акцентируют внимание руководители областного комитета по здравоохранению: несмотря на то, что областная детская психиатрическая больница переехала в помещение детского соматического санатория, все койки этого санатория сохранены и переданы областному детскому санаторию, что на Спартановке, на улице Гороховцев, и его филиалу в Волжском.

– Областной комитет по здравоохранению, принимая свои решения, прежде всего руководствуется потребностью населения региона, – отмечает заместитель председателя комитета Ирина Карасева. – Потребность в открытии кризисного центра для психологической помощи детям и подросткам очень велика.

Дети, которые нуждаются в санаторном лечении, в связи с передачей здания соматического санатория детской психиатрической больнице ничуть не пострадали. Как рассказала главный врач областного детского санатория Елена Бенедицкая, их возможности для оздоровления намного шире и современнее. Юные жители региона и, конечно, волгоградцы получают здесь не только физиотерапевтические процедуры и занимаются лечебной физкультурой. У санатория есть галокамера, великолепный бассейн. Сегодня там начинают оборудовать новую водолечебницу, и совсем скоро дети смогут получать вихревые ванны, жемчужные ванны, солевые и даже фитованны.

– К тому же, – добавляет Елена Бенедицкая, – у нас и само помещение больше. Большие игровые комнаты, большой зал, где мы часто устраиваем театрализованные представления для наших деток. Вся медицинская помощь детям оказывается в полном соответствии с сегодняшними стандартами, а это тоже очень важно.

DNG