Детский смех как показатель качества жизни

Волгоградские мамы уже усвоили, что дети - цветы жизни, но хватит ли возможностей для их "полива"?
Глав районов призвали активнее содействовать вопросам демографической политики. В последние годы жительницы нашего региона рожают меньше и реже, чем в среднем по России. Об этом в рамках видеоселекторного совещания с главами муниципальных образований заявили руководители сразу нескольких областных ведомств. В целом вопросы демографической политики и преодоления социального сиротства стали ведущими в ходе совещания.

Укрепить инфраструктуру и институт семьи

Как рассказала временно осуществляющая полномочия министра областного министерства труда и социальной защиты населения Зина Мержоева, количество родившихся в области в апреле 2014 года составило 2438 человек, наиболее высокий показатель – в Палласовском, Быковском, Клетском районах, наиболее низкие показатели за аналогичный период 2014 года – в Еланском районе и двух городских округах – Волжском и Урюпинске. Кроме того, по сравнению с периодом с января по апрель 2013 года, за первое полугодие этого года рождаемость более всего снизилась в Чернышковском, Ольховском, Еланском, Камышинском и Николаевском районах.

Как акцентировал заместитель председателя правительства Волгоградской области Евгений Харичкин: «Чтобы люди захотели рожать на данных территориях, они должны сначала захотеть там жить». В связи с этим эксперты порекомендовали главам более адресно и предметно подходить к решению социальных нужд семей с детьми.

– Главам муниципальных образований необходимо осуществлять комплексные меры по обеспечению положительной демографической динамики, – отметила Зина Мержоева, – нужно создавать условия для повышения доступности жилья для молодежи и семей с детьми, содействовать уменьшению миграционного оттока из районов области. А это будет происходить, если главы будут обеспечивать благоприятные условия для инвесторов в целях создания новых рабочих мест, развивать городскую и поселковую инфраструктуры, обеспечивать наиболее благоприятные возможности совмещения воспитания детей с профессиональной деятельностью родителей.

Главам будут предоставлены дорожные карты – рекомендации, как содействовать укреплению института семьи в районах. Однако уже сегодня сами руководители муниципальных образований, где отмечается устойчивый прирост населения, готовы поделиться опытом работы.

«А у нас рожают и новую школу хотят»

– У нас, наверное, среди сельских поселений региона самый большой прирост на душу населения, – рассказывает глава Сиротинского поселения Иловлинского района Надежда Воронкова, – сейчас в станице и близлежащих хуторах проживают 1498 человек, – в прошлом году родилось 28 малышей, в этом – еще 14, в ряде семей ожидается прибавление во второй половине года. Интересовалась статистикой, сколько рождается в других сельских поселениях с аналогичной численностью – в среднем 5-6 младенцев за весь год!

Прибавление в сельских семействах Воронкова связывает не только с традициями этноса местных жителей – в поселке, кроме русских семей, много даргинцев и турок-месхетинцев, но и улучшающейся инфраструктурой, наличием крупного сельхозработодателя.

– Многие жители работают в компании «Дон-Агро», и не просто тащат тяжелую крестьянскую лямку, люди увлечены работой, – рассказывает сельская глава, – выращивают коров молочной абердин-ангусской породы – племенное поголовье было завезено к нам из Австралии. Кроме того, в прошлом году мы стопроцентно газифицировали один из самых отдаленных хуторов – Камышинский, у людей элементарно появились бытовые условия растить детей в тепле и уюте.

Несколько лет сельские власти бились за сохранение старой школы в хуторе Камышинском – а теперь смело лоббируют проект на строительство нового здания на 200 учеников.

– Дети появятся не там, где часто свет отключают, – шутит Воронкова, – а там, где, наоборот, есть свет, газ, детские сады, школы, ФАПы. И еще немаловажный фактор – не только на уровне поселений, но и на уровне районов пора переходить к адресной заботе о жителях. Чиновники всех рангов, считаю, должны чаще наведываться в поселения, чтобы люди ощутили заботу и внимание.

Сироты должны обрести родителей

Частые поездки в семьи практикуют и специалисты Жирновской районной администрации. Результат – Жирновский район вошел в число лидеров по ряду мер преодоления социального сиротства.

– На совещании было отмечено, что Жирновский район – лидер по развитию патронатного воспитания, – рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Светлана Мызникова, – 23 обучающихся Красноярской специальной (коррекционной) школы воспитываются в семьях патронатных воспитателей. Также развиваются и другие формы приемного родительства. В данном случае, – акцентирует Светлана Мызникова, – важна не форма, а результат. К примеру, в селе Лешники живет семья Сячиных – сначала взяли на воспитание одного ребенка, он вырос, отслужил в армии, даже взял фамилию приемных родителей. А сейчас у них на воспитании еще девочка Алина и мальчик Антон. Вот о таких людях нужно больше писать в прессе, – считает начальник районного отдела опеки, – их хороший, добрый опыт достоин популяризации.

Стоит отметить – в целом ситуация с устройством в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, находится на острие внимания областных экспертов.

Заместитель министра областного министерства образования и науки Лариса Кожевникова пояснила: в регионе разработана и реализуется дорожная карта по обеспечению семейного устройства детей-сирот. Меры были разработаны специалистами сразу трех региональных министерств – минобра, министерства здравоохранения и минсоцзащиты, однако на местах комплексные мероприятия проводятся не всегда максимально эффективно. Лариса Кожевникова призвала муниципалитеты «не страдать формализмом, а подходить к каждой детской судьбе индивидуально, так же адресно помогать семьям».

Как рассказала замминистра, по итогам мониторинга за I квартал 2014 года из 349 выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи 267 человек. Больше всего устроено в семьи в Еланском, Жирновском и Алексеевском районах, а вот органы опеки Быковского, Ленинского и ряда других районов, а также Волгограда и Волжского не прилагают должных усилий по поиску новых семей для сирот. К примеру, в Быковском районе из 12 выявленных детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, 11 (!) отправились в приюты и детские дома, в Ленинском все 8 выявленных детей были устроены в организации для детей-сирот. 21 маленький волгоградец отправился в детский дом, в Волжском подобная судьба у 11 малышей.

В связи с этим заместитель министра областного минобра настоятельно порекомендовала руководству данных муниципалитетов предоставить отчеты, как в районах и городских округах собираются улучшить показатель работы по преодолению социального сиротства. Также для решения стратегических задач региональной семейной политики всем муниципальным районам и городским округам необходимо разработать собственный комплекс мер и в срок до 20 июня этого года представить в министерство образования и науки Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях