Детской очереди больше нет

В этот году в Чернышковском районе бэби-бум – родилось уже 120 малышей. Но детсады к приему посетителей готовы.

Впервые очередь в дошкольные учреждения среди тех, кому от 3 до 7 лет, ликвидирована. И на достигнутом местные власти останавливаться не собираются.

– За последние два года при поддержке региональных и федеральных властей мы открыли несколько групп, в основном при школах, а также создали места за счет переоборудования свободных площадей в детских садах, – говорит начальник профильного отдела Чернышковской администрации Елена Чернышкова.

Так, 20 мест появилось в Большетерновском сельском поселении, еще столько же – в Красноярском, 40 – в Нижнегнутовском и 16 – в Чернышковском городском поселении.

В филиале детского сада № 1 «Солнышко» местные власти справились без посторонней помощи: изыскали собственные средства, чтобы принять дополнительно

60 малышей. Провели в пустующем здании начальной школы ремонт и закупили необходимую мебель, в том числе удобные столы и стулья-трансформеры, которые «растут» вместе с малышами.

Не остались в стороне и жители.

– В детсад принесли самые лучшие развивающие игры, – говорит бабушка Татьяна Казинцева. – В «Солнышко» у меня теперь ходит внучок Алешенька. И мне очень хочется, чтобы ему здесь было интересно.

Следующий этап – по возможности обеспечить местами самых маленьких детей, тех, кому от полутора до трех лет, говорят местные власти.

– В селах уже есть смешанные группы, где вместе с трехлетками детсад посещают и двухлетки, – говорит Елена Чернышкова. – Поэтому работу в этом направлении будем продолжать, планируем открыть новые группы раннего развития.

Тем более что в Чернышковском районе накоплен уникальный педагогический опыт. Недавно воспитатель детского сада «Солнышко» Татьяна Романова была награждена почетной грамотой комитета образования и науки Волгоградской области.

– Сейчас у меня средняя группа, пятилетки – возраст почемучек, – говорит воспитатель. – Почему дождь пошел – мало объяснить. Мы опыты проводим! Так сказать, научно доказываем, как возникают явления природы.

По мнению Татьяны Романовой, стоит только чем?то заинтересовать малыша – и в каждой семье будет свой гений.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области "Развитие местного самоуправления в Волгоградской области"