Детям с трудной судьбой

Теперь обучение для будущих приемных родителей стало обязательным. Это закреплено в федеральном законе. В нашем регионе такая работа ведется на протяжении трех лет. В 35 службах подготовку прошли более 300 жителей Волгограда и области, решившихся на ответственный шаг – взять ребенка в семью.

В последнее время тему усыновления детей-сирот активно продвигают и средства массовой информации, и государственные, и общественные структуры, работающие с детьми. Увидев по телевизору очаровательных брошенных детишек, многие нередко задумываются: «А не могу ли и я стать тем, кто осчастливит этого ребенка?» Но сердечные порывы тормозятся вполне оправданным голосом разума: «Осилю ли я такую ношу?»
Школы приемных родителей как раз помогают разобраться во всех «за» и «против» и принять взвешенное решение.
Родить своего ребенка – естественно, а взять приемного в каком-то смысле – это подвиг души. Собственное дитя не вернешь в детский дом, а относительно приемного иногда может прийти мысль, что откуда его взял, туда можно и возвратить. Не секрет, что процент отказа от приемных детей достаточно большой. В прошлом году 126 опекунов, усыновителей и приемных родителей в регионе не справились с родительскими обязанностями. Почти такой же эта цифра была в 2009 году. В этом году она значительно сократилась, лишь 19 родителей вернули детей обратно.
– Вся наша работа направлена на то, чтобы родители сделали осознанный выбор. Чтобы желание взять ребенка в семью не было всего лишь порывом эмоций, – говорит Наталья Судакова, директор ГОУ ППМС-центра, на базе которого создана школа приемных родителей в Волгограде. – Лучше лишний раз предостеречь, рассказать о сложных ситуациях, научить, как правильно из них выйти. Пусть родители в сто первый раз подумают – брать или не брать. Ведь если взяли, то это их ребенок, навсегда. И сдать, отдать, поменять его – невозможно, как бы тяжело вам с ним не было.
«Всех родили, а меня – выбрали»
Такая социальная реклама на улицах Волгограда появилась недавно. Она адресована не только потенциальным приемным родителям, но и тем, кто им стал и нуждается в поддержке.
Приемными родителями в нашей области хотят стать разные люди – и молодые, и пожилые. И имеющие своих детей, и бездетные семьи. Но становятся – не все. В этом году в школе приемных родителей Волгограда прошли обучение 89 граждан. Из них 14 человек взяли на воспитание 16 детей, оставшихся без попечения родителей.
Мотивы у всех разные. Кто-то после трагедии с кровным ребенком ищет смысл жизни в приемном. У кого-то дети выросли, а родительский потенциал еще не растрачен. Кто-то берет деток в свою уже большую семью.
Два месяца учебы на приемного родителя – это не только лекции, но и различные интерактивные методы, тренинги, индивидуальное консультирование. В конце курса кандидаты сдают итоговый тест. На руки им выдается сертификат о прохождении обучения и психологическое заключение. С этими документами они идут в органы опеки и попечительства.
– Будущие приемные родители очень любознательны, – говорит начальник отдела службы сопровождения принимающих семей Нина Быкадорова. – Женщины приводят на занятия не только своих мужей (их мнения очень важно), но и кровных детей. Они порой сомневаются в решении родителей. Мы отвечаем на все их «недетские вопросы». Начиная с того, как кровный ребенок должен представить приемного своим друзьям, заканчивая тем, как они будут делить обязанности по дому.
Путь к ребенку
В школе приемных родителей обучение проводят педагоги, психологи, социальные педагоги. Многие из них долго проработали с детьми-сиротами, не понаслышке знают особенности развития. Вопросов к ним у приемных родителей возникает масса, начиная с того, как спеленать малыша и чем его накормить, заканчивая тем, что первично – генетика или воспитание.
Мам и пап интересует, насколько проблематично подобрать ребенка, сложна ли процедура сбора документов. Серьезный блок – это законодательство.
– От той информации, которую мы им дадим, они принимают решение, какую форму устройства ребенка выбрать – опеку, усыновление, приемную семью, патронатное воспитание, – говорит Наталья Судакова. – Мы рассказываем, чем эти формы отличаются, какие выплаты предусмотрены, какие права, гарантии у детей и родителей.
– К какой форме устройства ваши слушатели чаще склоняются?
– Нельзя сказать, что выбирают или усыновление, или опеку. Мнения родителей разделились. Под безвозмездную опеку 7 семей взяли 7 детей, 6 семей усыновили 7 детей, в приемную семью взяли двоих ребят.
Один из самых частых родительских вопросов: «Что делать, когда ребенок впервые появляется в семье?»
– Мы советуем, что не нужно возить его по всем родственникам, устраивать шумные гулянья. Ребенок должен осмотреться, привыкнуть к новой семье. От того, как пройдут первые дни, зависит многое.
– Всех ваших слушателей, наверное, волнует вопрос, говорить ребенку, что он неродной или нет?
– В законе прописана тайна усыновления, – объясняет Наталья Судакова. – Среди будущих приемных родителей этот вопрос бурно обсуждается. Если честно, раньше я была сторонницей сохранения тайны. Сейчас точка зрения поменялась. Наверное, лучше ребенку рассказать правду. Ведь как говорит русская пословица – «не та мать, что родила, а та, которая воспитала». Представьте, что ребенок узнает от чужих людей, какой для него это будет стресс! Пусть лучше это расскажет мама на доступном языке. Но это мое мнение, а вообще каждый усыновитель для себя выбирает сам сохранить тайну или нет.
Родители спешат на помощь родителям
Рассказать ребенку, что он – приемный, не так легко, как может показаться на первый взгляд. И тут на помощь будущим приемным родителям приходят уже состоявшиеся приемные мамы и папы, члены родительского клуба, который работает при школе.
Одна из бывалых приемных мам поделилась, как она преподнесла «правду» своей семилетней приемной дочке. Женщина рассказала притчу, про то, как она просила Боженьку, чтобы тот послал ей девочку. И он согласился и понес ей зернышко – эту девочку. Но зернышко случайно упало на другой двор. Его подобрала другая женщина, которая не просила ребенка. Она не могла заботиться о девочке и отдала ее туда, где живут детки без родителей. Время расставило все на свои места. И мама, которая просила и ждала дочку, наконец нашла ее.
Опытные приемные родители рассказывают, как справились, какие слова говорили, как себя вели в тех или иных ситуациях. Такое неформальное общение с опытными приемными родителями одним помогает избавиться от страхов, другим – окончательно убедиться в неготовности к такому серьезному шагу.