Девичье имя родины

Восстановление, казалось бы, давно забытого и выброшенного в урну забвения стало отличительной чертой нашего времени. 9 января 2012 года был подписан президентский указ о проведении в России Года российской истории.

Согласно тексту указа Год истории будет проведен «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Первым шагом для привлечения внимания общественности города и его гостей к забытой истории нашего города стало изготовление и размещение табличек, дублирующих название улицы Краснознаменской, прежде именовавшейся Царицынской.
Издавна, со времен возникновения города, от Волги вдоль реки Царицы проходила улица под названием Царицынская. Она просуществовала под таким именем до ноября 1923 года, а затем ее переименовали в Краснознаменскую. К сожалению, до сих пор наш город-памятник является носителем стандартного большевистского «топонимического набора», унылого и скучного. Вместо древних названий мы видим имена Ленина (ул. Успенская), Володарского (ул. Спасская) и других представителей из советского «иконостаса», не имеющих к нашему городу никакого отношения.
Царицын (Сталинград, Волгоград) – наш родной город. Для нас дороги его духовные и культурные традиции. Более 300 лет Царицын развивался в лоне православной культуры. Нашим главным богатством было православное духовное наследие. Об этом символическим образом свидетельствовала и топонимия города. В ходе революционных потрясений начала ХХ века наш город практически сразу лишился подавляющего числа исторических наименований улиц. В небытие ушли названия, которые являлись символами и царицынской старины, и духовной ориентированности наших предков. Сейчас Волгоград претендует на получение права проводить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это уникальный шанс не только радикально улучшить инфраструктуру города, но и рассказать многочисленным гостям, да и многим волгоградцам, о славном прошлом нашего любимого города. Люди должны знать, как он жил раньше, какими были его дома и улицы, парки и площади. Рядом с табличками, дублирующими нынешнее название с указанием их подлинного исторического имени, можно разместить архивные фото старинных домов, улиц. Пройдя по улицам сегодняшнего Волгограда, люди совершили бы своеобразную экскурсию в прошлое. А еще вполне уместны были бы схемы, карты, рассказывающие о том, как выглядел тот или иной квартал 100 или 200 лет назад. Ведь многие уникальные строения уже давно стерты с лица земли. Возвращение исторических наименований послужит духовному оздоровлению нашего общества и восстановлению исторической справедливости.

Константин Казанцев, кандидат экономических наук
Нина Одинокова, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея