«Девушка Бонда» из Волгограда

Интересные сведения о наших нелегалах узнал журналист Иван Барыкин

Кто бы мог подумать, что Анна Чапман (Кущенко), в детстве ходившая в волгоградскую гимназию № 11, прославится на весь мир! Подробности о ней и ее товарищах-разведчиках мне удалось узнать из беседы с ветераном нелегальной разведки, несколько лет назад вернувшимся из длительной загранкомандировки. По просьбе собеседника его имя и фамилию я не называю.

Родилась Аня 23 февраля 1982 года в Волгограде, в семье дипломата и учительницы. Отец, уроженец Харькова, высокопоставленный офицер КГБ Василий Кущенко был в свое время послом в Кении и в Зимбабве. Пока родители жили за границей, девочка была на попечении бабушки.

А школу она заканчивала уже в Подмосковье, куда вернулись ее родители. После первого курса Российского университета дружбы народов она едет в Британию. Там, на одной из вечеринок, в нее влюбляется некто Алекс Чэпман (при регистрации брака Анна заменит эту фамилию на более звучную – Чапман). Через год возлюбленные поженились.

В Лондоне Анна устроилась в крупную компанию. Но через четыре года рассталась с Алексом и уехала в США (были на то особые причины). Открыла агентство недвижимости. Оно-то и стало прикрытием при сборе ценных сведений. Но Анна настолько поверила в свою непогрешимость, что не боялась в самых людных местах с помощью специального ноутбука посылать сообщения в российское посольство. В одном из кафе ее и засекло ФБР.

В федеральном суде США Анна познакомится и с остальными фигурантами громкого шпионского дела. Вместе с ними ее и выдворят из Штатов. Уже в Москве Анна узнала, что выдал их куратор – полковник Службы внешней разведки Александр Потеев.

– Вы прямо девушка Бонда,– сделал комплимент Чапман на встрече с разведчиками Владимир Путин…

– Их было двенадцать – наших нелегалов, которых выдал иуда Потеев,– говорит мой собеседник, ветеран Службы внешней разведки.– После визита в США Дмитрия Медведева наши взамен задержанных в Америке разведчиков предложили американцам ученого-шпиона Игоря Сутягина, отбывавшего в то время срок за госизмену, да трех бывших офицеров спецслужб, обвиненных в работе на ЦРУ. Янки тогда еще не знали, что среди задержанных ими русских разведчиков был генерал СВР, ас-нелегал, к тому же – Герой Советского Союза! Это – Михаил Васенков.

Мой собеседник рассказал: Васенкова заслали в одну из зарубежных стран еще в конце 60-х. В 76-м он, точнее, гражданин Эквадора Хуан Хосе Ласаро, приехал в Перу. Слава о нем как о модном фотографе и классном каратисте докатилась до президентского дворца. Дон Хуан стал даже другом президента, а заодно вскружил голову знаменитой местной журналистке Вики Пелаес. Они поженились и через два года переехали в США.

Чтобы легализоваться, Хуан поступил в университет. Защитив докторскую по философии, остался преподавать. Михаила Васенкова Потеев выдал одним из первых. Утверждают, что после допросов американцы ничего не добились от «Ласаро», и тогда ФБР устроило очную ставку… Михаил Васенков, кстати, за сорок лет жизни за границей почти забыл родной язык и после возвращения на Родину попросил отпустить его в одну из латиноамериканских стран, куда уехала с сыном Вики.

– Из остальных особо отмечу полковника СВР Андрея Безрукова,– говорит мой собеседник.– До внедрения в США он работал в Европе. В Штаты он, теперь уже Дональд Ховард Хитфилд, прибыл с супругой Еленой Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоули). Поселились в Бостоне, купив в кредит особняк. Мистер Хитфилд, окончив Гарвардский университет, основал консалтинговую компанию, завел друзей среди бизнесменов, конгрессменов, отставных офицеров ЦРУ и ФБР. От одного из них узнал о проектировании в США новейшей атомной бомбы- малютки. Передавал в Центр и другие важные сведения.

Рассказал мой собеседник и про Владимира Гурьева (Ричард Мэрфи) – с супругой Лидией (Синтия Мерфи) он поселился в пригороде Нью-Джерси. Окончив два университета, его жена стала вице-президентом крупнейшей финансовой компании и даже собиралась войти в состав правительства. Такое предложение ей поступало, но Москва не рекомендовала – из-за угрозы провала.

Еще одна пара – Михаил Куцик (Майкл Зотолли) и Наталья Переверзева (Патриция Миллз) жили в Сиэтле, поступили в университет. Завели друзей в правительственных кругах, собирали информацию, передавали в посольство. 27-летний Михаил Семенко, владея пятью языками, основал туркомпанию и под этим прикрытием интересовался государственными секретами США. Самым молодым был 23-летний компьютерный ас Алексей Каретников – для сбора секретной информации он устроился в «Майкрософт»! А снабжал наших разведчиков деньгами 55-летний офицер связи СВР Павел Капустин (Кристофер Местос).

– Был еще Сергей Черепанов,– завершает рассказ ветеран СВР.– Под именем Лоуренса Генри Фрита он 20 лет работал в Испании, но выезжал в США и получал сведения от наших нелегалов. Поняв, что попал «под колпак», скрылся. Хотя думаю, что он давно уже в Москве…

Фото: из открытых источников Интернета.