Девушка из МЭИ борется с эффектом ядерной зимы

В последнее время многие страны поставили перед собой цель отказаться от нефтепродуктов, и в будущем использовать «чистую энергию», вырабатываемую с помощью водорода.

Разработкой такого топлива и занимается молодой ученый из волжского филиала МЭИ Александра Никитина.

Со своей научной специализацией девушка определилась еще до поступления в инженерный вуз.

– Это новое для меня направление манило своими возможными открытиями, – рассказывает Александра. – В выбросах от котельных установок и автотранспорта присутствует углекислый газ, избыток которого в атмосфере создает парниковый эффект, выбросы от высокозольных видов топлива, наоборот, создают зоны с меньшей освещенностью, локации с признаками «ядерной зимы». Все эти факторы приводят к разбалансированию погодных условий, которое мы наблюдаем.

Спасением может стать водородное топливо, но в природе этот элемент существует только в связанном состоянии. Современные системы выработки, хранения и транспортировки водорода несовершенны и потому дороги. Одним из перспективных направлений решения этой проблемы является алюмоводородная энергетическая отрасль, именно этим направлением занимается Александра Никитина.

Конечно, развитие столь грандиозного проекта без серьезного финансирования невозможно. Последнее время в нашей стране, особенно в связи с политикой импортозамещения, запускается все больше и больше конкурсных программ. В нескольких из них удалось поучаствовать нашей героине.

– В начале июля наша мобильная установка производства водорода для систем охлаждения турбогенераторов стала частью проекта Generation S, – рассказывает Александра. – Нам предложили представить наработки в Москве – на очной сессии. Мне представилась возможность целую неделю общаться со специалистами со всей страны и ближнего зарубежья. Это было поучительно, интересно и сложно. Тем приятнее, что удалось вывести наш проект в дюжину лучших в своем роде.

Изучение водородной энергии для девушки – не просто вопрос амбиций.

– Хочу, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, чтобы вопрос глобального потепления или похолодания остался только в старых фантастических фильмах, – закончила разговор с «ВП» молодая и успешная.

Ф ото автора.