Девятиклассникам в этом году предстоит сдать русский язык и математику

ГИА
Эти два предмета - обязательные, остальные можно сдавать по выбору. Высокий балл станет допуском в старшую школу.

Возможность потренироваться на реальных экзаменационных заданиях у девятиклассников есть уже сейчас. Федеральный институт педагогических измерений по заданию Рособрнадзора подготовил контрольно-измерительные материалы, а попросту – экзаменационные задания. Всего разработчики придумали около 40 тысяч вопросов. И все эти реальные задания впервые размещены в Интернете в открытом доступе. Из них региональный минобр скомпанует билеты. Местными силами будет организована и проверка работ.

– Это большая ответственность, – отмечает заместитель министра образования и науки региона Лариса Савина. – Весь процесс проведения госэкзаменов абсолютно прозрачен и будет фиксироваться на видеокамеру от момента выдачи контрольно-измерительных материалов на пункте члену государственной аттестационной комиссии до самого экзамена в аудитории. Запись будет вестись также в момент проверки контрольных и работы аттестационной комиссии. Если видеосъемка не будет осуществляться, то согласно порядку результаты отменят.

За безопасность проведения госэкзамена также отвечают регионы. Во всех школах, где будут проводиться испытания, установят металлоискатели. Они напомнят ребенку, который прихватил с собой мобильный телефон, что всю технику нужно сдать на входе.

– Дети порой нас не слышат, им кажется, что запрет на мобильные телефоны во время экзамена касается не их, что их не поймают, – продолжает Лариса Савина. – В прошлом году у нас было в общей сложности 17 нарушений при проведения госкзамена, когда ученики проносили с собой сотовые телефоны. С экзамена они были удалены, а результаты аннулированы, здесь мы действуем согласно порядку и не делаем никаких исключений.

Самая большая радость учеников 9-го классов в том, что сдают они только два обязательных предмета – русский и математику. Все остальные предметы – по выбору учащихся. При этом, какие именно ГИА потребуются для поступления в профильные классы, например с гуманитарным или физико-математическим уклоном, и потребуются ли они вообще, каждый регион определит самостоятельно.

– Со следующего года будут выработаны общие критерии, для какого профиля какие предметы сдавать, – пояснила Лариса Савина. – В этом году мы попросили школы, чтобы они не настаивали на том, чтобы девятиклассники делали выбор дополнительных предметов. Достаточно двух основных, чтобы оценить уровень знаний наших выпускников.

От успеха в русском и математике зависит, смогут ли девятиклассники поступить в 10-й класс. У тех, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче добиться удовлетворительного результата не получится, аттестат не выдадут. Есть вероятность отправиться на второй год или на самоподготовку.

Сегодня в регионе идет подготовка экспертов, которые будут проверять работы выпускников. Необходимость их обучения возникла из-за большого числа нареканий.

– Претензии возникли не из-за того, что эти люди непрофессиональные, а из-за того, что необходимы определенные подходы и критерии к определенным заданиям, которые носят иногда субъективный характер, – поясняет Лариса Савина. – Сейчас председатели предметных комиссий направлены на обучение по выработке общих критериев оценки. Затем будут обучены члены предметных комиссий. По итогам они сдадут экзамены. Когда центр тестирования Рособрнадзора поймет, что эксперт понимает эти критерии, он будет допущен к работе. Это важно, чтобы расхождение в баллах не влияло на ту сумму, которую получит ученик на экзамене. Нам показывали такие случаи, когда одну и ту же работу один эксперт оценивает в 0 баллов, а другой – в 26 баллов, а такого разброса быть не должно.

Еще одна приятная новость касается 11-классников. Часть их экзаменационных заданий также появилась в открытом доступе. Кроме этого, свидетельства о ЕГЭ будут действительны четыре года. И с этого года их не станут распечатывать. Они будут существовать в едином банке данных, к которому подключены все вузы. Теперь, куда бы ни сдал абитуриент свои документы, вуз может посмотреть его результаты в базе данных.

Поделиться в соцсетях